Название: "Держаться за воздух"
Автор: Винни-пух
Бета: Lynx
Пейринг (отвратное словечко). пусть будет пара: Ясон/Рики
Предупреждение 1: AU
Предупреждение 2: это не новый текст, это его откорректированная и беченая версия. Тапки, поправки и конструктивные предложения по-прежнему приветствуются.
В любом случае огромное спасибо Arasi за ее великолепный клип.


В окнах гаснет свет, как будто навсегда
Уходит из-под ног чужая планета,
Полцарства за билет, оплачено сполна
Из тысячи дорог я выбираю эту.

Мой зеркальный враг мне верен до конца,
И на ветру дрожат воздушные своды.
Как трудно сделать шаг, еще сложнее – два.
Дорога наугад. Я выбрал свободу.


Держаться за воздух. За острые звезды.
Огромного неба коснуться рукой.
Держаться за воздух. За острые звезды.
И там над землею, дышать им с тобой.
Группа «Би-2»


Небо черное как… как тьма. Ничего чернее он никогда не видел. В темноте висят острые мелкие звезды и почти не мигают.
- Хоть ставь здесь куполы, хоть не ставь, а людей здесь жить не заставишь.
- Здесь будут рабочие станции. Основной комплекс будет строиться в долине.
Тоже не лучший вариант. Но после постоянного действия терраформирующей установки, где-то лет через пять, можно будут выходить наружу в респираторе. А лет через десять, если они разживутся искусственным солнцем, то и без масок.
Сейчас вне станции можно находиться только в легком скафандре. Он задирает голову вверх, долго-долго смотрит на звезды, не думая ни о чем, пока его спутник не отвлекает его вопросом:
- Ты беседовал с партией Карлисса?
- Завтра. Пусть чуток пообвыкнут.
Впрочем, отвечая, он все равно смотрит в небо, а не на собеседника.
- Откладывать нельзя.
- Да, я знаю. Но все же пусть познакомятся. Привыкнут.
Что он имеет в виду, его спутник, кажется, не понимает. Он и сам не может объяснить. Но это сродни тому ощущению приближения, соприкосновения, которое он испытывает, когда смотрит в ночное небо чужой планеты. Оно ведь совсем не такое, как дома; вроде и созвездия те же, вроде и по ночам оно такое же чернильно-черное, как будто прямо в космос, как будто воздуха нет, а все равно – не так.
К нему надо привыкнуть. Не к земле, не к ломаным линиям горизонта, не к ветрам таким знакомым, обычным, не к отсутствию кислорода и постоянному холоду – привыкнуть надо к небу. К его звездам. И тогда эта планета станет твоей.
Он опускается на корточки, смотрит на собеседника снизу.
- А зачем ты сегодня вышел?
Тот медлит с ответом, и когда отвечает – слова звучат странно для него.
- По-видимому, чтобы убедиться в том, что ты находишься в безопасности.
Он смеется, подымается на ноги, подходит ближе к своему спутнику.
- Безопасности? Да здесь нет никого.
- Значит, для того, чтобы разделить твое одиночество, - покладисто предлагает другой вариант его собеседник, и он опять фыркает смехом. В устах его спутника подобное предположение звучит как шутка.
- Ладно, как скажешь, - с улыбкой соглашается он и тут же без перехода спрашивает: - тебе здесь нравится?
Его спутник опять молчит, то ли формулируя что-то более или менее понятное, то ли действительно задумавшись.
- Трудно дать точное определение, – в конце концов произносит его собеседник и сам спрашивает:
- А тебе здесь нравится?
Он медленно оглядывает открывающуюся с этого места картину: острые уступы скал, пологую долину с ярко-розовым пятном воздушного купола далеко внизу, снова долго смотрит на звезды – чужие, странные, небо чужое – и снова ощущает возникшее исподволь ощущения «своего».
Чужая. Планета, земля, вода – чужая, но своя. Вот то, что он хотел бы объяснить своим людям. Он кивает.
- Да. Это наша земля. Нам здесь жить.
Его спутник кивает головой, молча соглашаясь. Через минуту кладет руку ему на плечо и повторяет:
- Нам здесь жить.

Читать дальше в комментах

@темы: Ai no kusabi - фики

Комментарии
19.04.2009 в 20:42

- Политика изоляции исчерпала себя еще сорок лет тому назад. Начиная с попытки заключения «Эркнейского Союза» мы упустили по меньшей мере пять потенциальных возможностей создания долговременной коалиции, ограничиваясь торговыми договорами и неофициальными соглашениями.
- Я не настолько глубоко изучал современную историю, как ты, но в общем курсе «Эркнейский Союз» выглядел чистой воды провокацией. Я полагал, что тогдашний Глава Синдиката Нерил Торн принял совершенное правильное решение.
- В том виде, в каком договор был предложен Синдикату, его нельзя было рассматривать как серьезный деловой проект. Но я тщательно изучил все материалы этого дела, включая все информационные сводки того времени, и склонен считать, что мой предшественник проявил прямолинейность и слишком жестко придерживался внешней стороны договора. Полагаю, что «Эркнейский союз» был попыткой прощупать Синдикат: оценить методы ведения переговоров, получить данные о внутренней политике структуры, о ее составляющих. Внешняя сторона договора действительно не представляла интереса для Амой, для Амой того времени: слишком жесткий стиль партнерства навязывал союз. Но грубейшей ошибкой Торна был отказ от обсуждения взаимных уступок. В тот момент концерн «Аргоры», по сути, являлся экономической основой власти Эркнея. Именно его совет диктовал внешнюю политику режима Макклохлана, именно концерн и был организатором переговоров. Однако Торн не сумел или не захотел рассмотреть предложение в таком ракурсе, и Амой утратила вполне реальную возможность заявить о себе как о полноправном участнике Северного Рынка.
- По-моему, ты преувеличиваешь.
- Нет, Рауль. «Эркнейский Союз» был темой моей курсовой. На основе предложенных мне данных я создал двенадцать основных моделей развития. Четыре из них вели к тому бесславному провалу, который заставил Амой еще двадцать лет оставаться теневым партнером Федерации. Нерил Торн действовал согласно второй: отказался от ведения переговоров, полагаясь на официальную часть соглашения.
- Но статьи договора были вполне четко сформулированными.
- Верно. Но если бы переговоры предполагали неизменность выдвинутых требований, такое понятие как дипломатия просто перестало бы существовать. Представители «Аргоры» пытались привлечь на свою сторону Амой, не зная точно, с кем имеют дело: с потенциальным партнером или с конкурентом. Именно этим и объясняется первоначальная жесткость предложения. Они ожидали от Синдиката большей гибкости, способности к маневрированию между внешними сторонами договора и истинным положением дел. Рассчитывали обнаружить противоречия между отдельными лицами или партиями элиты, найти представителя в структуре власти, который мог бы лоббировать их интересы. Что ж, Синдикат продемонстрировал абсолютное единогласие, но, к сожалению, это единственный положительный момент в этой истории.
- Из чего следует, что попытка «прощупать Синдикат», как ты выразился, провалилась.
- Да. Но по сравнению с теми возможностями, которые упустил Торн, это – капля в море. Сколько информации мог почерпнуть Синдикат, начни Торн переговоры, сколько возможностей дезинформировать противника было упущено.
Рауль едва заметно вздыхает, задумчиво крутит в руке бокал. Как это похоже на Ясона: искать решения не только в трудных ситуациях, а в ситуациях, требующих неоднозначного выбора, действий на грани лояльности. Более того, именно в подобных обстоятельствах его способности раскрываются в полной мере, и с годами эта особенность не только не уменьшается, но и развивается.
Конечно, Юпитер закладывала в проект Ясона подобные характеристики, закладывала именно из расчета проводить в будущем более гибкую политику, отказаться от статуса закрытого общества. С точки зрения Рауля Консул слишком рьяно придерживается этой линии, слишком часто выступает с предложениями социальных проектов, слишком решительно приступает к их осуществлению, но… его собственное положение Советника требует некоторой консервативности мышления, склонности к анализу, а не к действиям. Такой тип личности позволяет Раулю в совершенстве исполнять роль доверенного лица и первого критика, но он же мешает ему в полной мере оценить те перспективы, которые Ясон находит даже в безнадежных случаях. Возможно, поэтому идеи Минка кажутся ему слишком революционными.
- Хорошо. Я понял, что если бы ты в тот момент был Главой Синдиката, то не упустил бы возможности заключить хотя бы малозначительный формальный контракт, позволяющий нам представлять на рынке что-нибудь безобидное. А затем соблазнил бы совет концерна более серьезным проектом. И поскольку они имели огромный вес на Северном Рынке, то, скорее всего, добились бы поправки к конвенции, и нам не пришлось бы размещать столько капиталов на черном рынке. Какое это имеет отношение к твоему предложению о колонизации Скарр?
Ясон улыбается одними глазами.
- Аналогия неуместна.
- Это не аналогия. Это предположение, основанное на хорошем знании твоего характера. Я думаю, что когда ты заговоришь о найденном тобой решении, мне понадобятся вся моя выдержка и готовность рассматривать первоначальный проект в качестве точки отсчета, а не плана действий.
- По-видимому.
19.04.2009 в 20:43

Скарр – четвертая планета системы Пандома. Открыта в 2245 году, внесена в Звездный Каталог под имением земли Райсы Оливеры. Признана не пригодной для жизни по климатическим показателям, но представляла интерес как источник полезных ископаемых. Обширные месторождения урана и плутония стали разрабатываться с 2256 года военными концернами Терранского Второго Союза. Активная разработка и элементарное несоблюдение правил захоронения отходов привели к техногенной катастрофе. Планета была законсервирована и сведения о ней засекречены.
Через 14 лет после катастрофы Терранский Второй Союз был разрушен, информация о секторе, где находилась система Пандома и еще несколько колоний, была преступно уничтожена тогдашними главами правительства.
Вторично земля Райсы Оливеры была открыта в 2401 году и названа в честь руководителя проекта «Поиск» Павла Скарра. Последствия катастрофы губительно сказались на и без того малопригодном для обитания климате, поэтому без предварительного локального терраформирования. разрабатывать месторождения не представлялось возможным. Так как система была расположена вдалеке от стратегически важных трасс новоявленного общечеловеческого союза, было принято решение продолжить политику консервации.
В 2525 году была предпринята третья попытка колонизировать планету. Концерн, выкупивший лицензию на разработку урана, на самом деле больше интересовался месторождениями катрнатида – уникальными растворами корунда и редкоземельных металлов, представлявших на тот момент основу генераторов Кириенса. Сведения о кристаллах некоторое время удавалось хранить в тайне, но неудачи с терраформированием, повлекшие гибель двух станций со всем их населением, привлекли внимание правительства. Концерн был разоблачен, обвинен в антигосударственной деятельности, а его разработки на планете закрыты.
В 2612 году Федерация предприняла очередную попытку покорить «Неистовые земли». Построив и запустив одновременно десять климатических установок, концерн «Тайга» - официальный разработчик месторождений – добился относительной стабилизации климата в районе горной гряды Аккоранги. Район оказался бесперспективным для разработки. Дальнейшее пробное бурение показало также наличие в базальтовых слоях обширных полостей, обещающих в скором времени превратить горную гряду в сейсмически неустойчивый район. Годные для разработки залежи катрнатида и аконара – его псевдоберрилиевого аналога, находились на значительном удалении и требовали или постройки глубоколежащих подземных трасс, или переноса терраформирующих установок.
Совет концерна оказался в двусмысленном положении: с одной стороны отказаться от разработок означало смириться с уже понесенными убытками без какой-либо надежды вернуть хотя бы часть их, с другой – продолжать работу означало вновь пойти на огромные затраты и получить прибыль в весьма отдаленном будущем. Начавшиеся конфликты с Южным Альянсом, неопределенное положение ближайшей к Пандоме системы Гланн и разгоревшийся конфликт с гипер-узлом Хатта существенно затруднили ситуацию.
Концерн, вынужденный подчиниться требованиям Сената, законсервировал как разработки, так и строительство, сократив до минимума население воздушных куполов. Утратившие перспективу сотрудники концерна разрывали контракты под любым предлогом, и вскоре Скарр превратился в своеобразную ссылку для наименее ценных и наименее благонадежных кадров. Участились случаи саботажа, прямых диверсий, откровенной манипуляции результатами работы. Из десяти куполов к началу нынешнего года функционировали только два, а их обитатели стали постоянными клиентами контрабандистов, снабжающих колонистов-неудачников наркотиками и оружием. Бывшая исследовательская колония быстро превращалась в полукриминальный притон.
И вот эта планета-неудачница собралась стать неотъемлемой частью государства Амой.
19.04.2009 в 20:43

Когда Минк впервые выступил с подобным предложением на Совете Двенадцати, реакция Синдиката была резко отрицательной. При всем обилии ископаемых планета принадлежала потенциальному противнику («Тайга», будучи межгалактическим концерном, официально подчинялась правительству Альянса), относилась к числу трудноосваиваемых и требовала огромных вложений.. И не только материальных, но человеческих. При этом прибыли в ближайшем будущем не предвиделось. Признав все вышеперечисленные доводы вполне разумными и обоснованными, Ясон приступил к их поэтапному уничтожению.
Планета, получившая романтическое название «Неистовые земли», вполне его заслуживала – Ясон полагал, что в таком случае наиболее выгодным являлась бы колонизация планеты, терраформирование большой площади, а не рабочих участков, с параллельным освоением океанов и постепенным увеличением постоянного населения планеты. Только таким образом можно привлечь к проекту как высококвалифицированных специалистов, так и серьезных деловых партнеров.
Концерн «Тайга», пытающийся избавиться от дорогостоящей собственности, готов был уступить не только контрольный пакет акций, но и территориальное соглашение. Конечно, трудно предположить, что концерн будет открыто сотрудничать с потенциальным противником. Но в случае мирного разрешения конфликта между Альянсом и взбунтовавшимися колониями Кафы, передача пакета была не таким уж фантастическим делом.
Требуемые капиталовложения Минк предлагал разделить с будущими деловыми партнерами. Вопрос о человеческих ресурсах на заседании не прозвучал, но Эм не мог отделаться от мысли, что Ясон решил и эту проблему. Но благоразумно умолчал об этом, предоставив своим коллегам время для осмысления перспектив и возможностей.
И сегодня Ясон решил обсудить этот вопрос со своим ближайшим соратником. Такое положение вещей Рауль давно уже не рассматривал как привилегию, более того - считал необходимость быть первым слушателем Минка своей самой тяжелой обязанностью.
- По традиции, планеты с тяжелыми условиями обитания осваиваются человеческим контингентом из неблагополучных слоев общества. Эти люди не обладают имуществом, психически выносливы, привычны к лишениям и тяжелым условиям жизни, и, в конце концов, у большинства из них нет выбора. Поэтому, в отличие от вольнонаемных специалистов, они не рассматривают свое положение как временное или недостойное. Однако использовать преступников я считаю невыгодным и даже опасным: степень асоциальности криминальных элементов слишком высока и не позволит создать устойчивую общественную структуру.
- Упомянутые тобой выходцы из неблагополучных слоев так же мало склонны к построению социальных структур.
- Да. В привычных условиях жизни, где они уже исключены из общества. Но практика заселения новых земель изобилует примерами того, как бывшие парии превращаются в ретивых блюстителей порядков нового общества, если получают право участвовать в его устройстве и управлении. Нет причин отказываться от хорошо оправдавшего себя метода.
- Возможно, это годилось при освоении земель, Ясон, но для освоения планеты нужны специалисты, прежде всего, и квалифицированные специалисты. А у твоих парий отсутствует образование.
- Для освоения – исследования, разработок, строительства высокотехнологических производств – для этого нужны специалисты. Но для освоения территориального, для организации первых поселений – нет. Для этого нужны обычные люди, которых нужда или желание заставляют искать новые, пригодные для существования территории.
Чтобы заселить их и использовать, увеличивая тем самым ареал обитания человечества. Эта потребность в постоянном освоении новых территорий вызвана необходимостью поддерживать и развивать свою популяцию, и лежит в основе космической экспансии как таковой. Она может принимать различные формы, но суть ее не меняется: это борьба за выживание своего вида.
В общем, ничего не изменилось с тех пор, как первая плесень завелась на первых камнях – по версии блонди, или с тех пор, как бессмертный шаман Карке впервые ударил в свой бубен.
Парии. Следовало догадаться, не так ли? Человеческий контингент минимальной стоимости и ценности. Часть населения, представляющая собой постоянный источник конфликтов и социального напряжения. Что скажет Юпитер?
Впрочем, использование монгрелов для заселения новой планеты не отменяет ни существования 9-го района, ни изменения его статуса пугала для гражданского населения Танагуры. Рауль предпочел бы другое решение проблемы; мысль использовать безродных, изначально нелояльных по отношению к правительству изгоев ему, как представителю элиты, кажется едва ли не кощунственной. Он никогда не сомневался в правильности принятого более века назад решения Юпитер, никогда и в мыслях не допускал, что нынешний уклад амойского общества может быть пересмотрен. А ведь политика Ясона к этому и ведет: к постепенному изменению устоев жестко структурированного общества Амой. И то, что эти изменения на первый взгляд выглядят невинными, то, что они экономически обоснованы, выгодны и обещают огромные перспективы, не меняет их сути.
Знает ли об этом Юпитер? Десять лет назад Рауль не сомневался бы в ответе. А теперь… а теперь он чувствует себя сообщником Ясона Минка, а не его соратником в деле служения Амой.
- Ясон… - начинает Рауль голосом совершенно безнадежным и тут же замолкает. Убеждать Консула отказаться от этой разрушительной идеи – занятие бессмысленное. Ясон может пересмотреть свое решение только в случае, если ему будет предложена более многообещающая перспектива. А он, Рауль Эм – биотехнолог, а не социолог – сделать этого просто-напросто не может. Обращать внимание Минка на недопустимость нарушения приказов Юпитер – тоже впустую сотрясать воздух: Консул лучше кого бы то ни было представляет себе последствия своих действий и упорнее кого бы то ни было добивается изменений во внутренней политике Танагуры. Все, что может сделать Рауль Эм – это помочь Минку найти и изучить возможные ошибки и недочеты.
И представить реакцию Синдиката.
- Синдикат никогда не согласится на столь явное нарушение общественных устоев.
Ясон согласно кивает, но с выражением некоего многозначительного намека в глазах.
- На явное – не согласится. Но участие монгрелов в нашем варианте экспансии, с одной стороны, не затрагивает вопрос о принципиальном существовании Цереса. А с другой – существенно снижает стоимость проекта.
- Я настаиваю на недостаточном образовании предложенного… человеческого контингента. У них же отсутствуют простейшие навыки, примитивные технические умения.
- Не совсем. Монгрелы довольно давно используются на черном рынке, - Рауль еле удерживается от замечания: рынок контрабанды регулируется и управляется государством, и то, что обитатели Цереса стали его неотъемлемой частью – увы, тоже «заслуга» Минка. В свое время Рауль не раз нарекал на неразборчивость контактов первого блонди.
- Так что у этой части «изгоев» навыки работы в команде присутствуют.
- Сомневаюсь, что те, кто сумел найти себе применение на Амой, согласятся покинуть планету ради призрака будущей обеспеченной жизни в воздушном куполе.
Ясон улыбается – немного насмешливо и самоуверенно.
- Добровольно – нет. Но такое желание появится.
Например, в результате ужесточения ограничений для жителей 9-го района. Ну, хоть тут Ясон решительно не желает внимать постоянно обновляющимся конвенциям Федерации, направленных на соблюдение человеческих прав.
- Вопрос о специалистах остается открытым.
- В гражданской среде постоянно выделяются элементы с повышенными показателями асоциальности. Более того, я думаю, в перспективе мы можем использовать для освоения планеты даже элиту с теми же неудовлетворительными характеристиками.
Рауль широко открывает глаза от потрясения. Предложение звучит еще хуже, чем решение использовать монгрелов.
- Ясон! Это недопустимо.
Минк внимательно смотрит на своего друга, задумчиво щурится.
- Возможно, я увлекся.
Это означает, что Ясон откажется от этой идеи? Эм так не считает, но, по крайней мере, это «предложение» не прозвучит на Совете.
- Хорошо допустим, но…. Ясон, вопрос о снабжении такой колонии, о строительстве, о ее управлении – это работа не одного года.
- Я и не говорю о кратких сроках. Но считаю своим долгом представить долгосрочный проект, учитывающий максимум возможных вариантов.
- Ясон, если население колонии, особенно на первых порах, будут составлять монгрелы, принципиально нелояльные по отношению к Юпитер, то каким образом ты заставишь их подчиняться Танагуре? Они не потерпят ставленников Синдиката; сомневаюсь, что мы найдем среди гражданского населения специалистов, которые согласились бы управлять такой колонией. У нас не будет другого способа, кроме принуждения, но для задуманного тобой проекта такой метод не годится.
Рабский труд – самый непроизводительный. Это не достижение гуманистической мысли, это голый экономический факт.
- Твое решение не даст нужных результатов
- Ты называешь мое предложение решением? – иронизирует Ясон, и Рауль откровенно морщится с досадой.
- Я хорошо знаю тебя, Ясон Минк. Если твоя идея дозрела до обсуждения со мной, то ее можно рассматривать как решение.
- Я готов выслушать любое альтернативное предложение.
И поскольку это предложение не звучит, Ясон продолжает:
19.04.2009 в 20:44

- Но ты прав, Рауль. Мы не можем использовать силовой метод управления колонией, потому что нам выгоднее предоставить ей определенную самостоятельность. Особенно в случае привлечения инопланетных партнеров.
У колонии должен быть орган управления. В его состав должны входить лица, способные организовать работы на всех этапах освоения территории, способные представлять интересы колонии на переговорах, как внутренних, так и внешних. Но главное: нужен лидер, способный проводить достаточно жесткую политику внутри колонии, принимать решения быстро и эффективно. И при этом пользоваться должным авторитетом и поддержкой среди населения.
- Прежде чем разворачивать широкую кампанию необходимо ввести в монгрельскую среду своего ставленника. Лицо, способное одновременно блюсти интересы Амой и управлять асоциальными элементами.
- Монгрела, - скептически уточняет Рауль.
- Монгрела. Происхождение лидера должно быть безупречно.
Эм с сомнением качает головой:
- Это непростая задача.
Ясон соглашается:
- Да, непростая.
19.04.2009 в 20:45

Он смотрит на восток, туда, где за окном простираются до самого горизонта городские огни. Великий город Танагура – шумный, беспокойный, беспутный и изменчивый – его город, город, для которого он существует. Он заботится об этом городе всю свою жизнь, он знает об этом городе больше любого его жителя, он принадлежит этому городу. Но он также знает, что там, недалеко от горизонта, Город заканчивается и начинается земля, принадлежащая не ему. Земля, о которой он не должен заботиться, и которая не имеет на него никакого права. И все же он ощущает себя ее частью, ощущает себя должным ей, и хотел бы выполнить свой долг перед ней.
И он знает, как это сделать.
20.04.2009 в 17:17

И что, ни одного тапка даже? Вот, блин.
20.04.2009 в 17:45

/винни-пух/ Так эта, продолжения ждем!)))))))))))))))))))))))))))))
Я честно подписалась, и жду, где дальше))))))))))
20.04.2009 в 18:25

Pažena, mažena i malo vožena
/винни-пух/ Так эта, продолжения ждем!)))))))))))))))))))))))))))))
Я честно подписалась, и жду, где дальше))))))))))

Аналогично :)
20.04.2009 в 19:41

И на фига я, спрашивается, что-то пыталась исправить? На фига заставляла Рысь трудится?
Блин, везде одно расстройство.
20.04.2009 в 19:54

Pažena, mažena i malo vožena
Винни, не сердись :kiss:
Просто проглатывается настолько быстро и гладко, что думать о тапках некогда. И это, кстати, в том числе, свидетельство работы Рыси.
20.04.2009 в 20:00

/винни-пух/ Ниправда, ты нинафига стараешься! Винни, если найду куда кинуть тапок, я кину. Но пока мне все нравиццо...
21.04.2009 в 01:22

Пока нету тапочек, вот утром почитаю, мож найду что-нибудь.:) Хотя не уверена.)))
Винни, а текст со всеми продолжениями теперь только здесь будет выкладываться. не в старой теме?
21.04.2009 в 02:07

Не знаю. наверное. Но здесь только беченый
22.04.2009 в 11:35

От меня тапков не дождетесь. Я и небеченное, и беченное съем с удовольствием и попрошу добавки. :)
22.04.2009 в 17:22

"От меня тапков не дождетесь. Я и небеченное, и беченное съем с удовольствием и попрошу добавки"

В том-то и дело. Ну и как тогда трудится? С какой целью? Во имя идеала абстрактного совершенства?
22.04.2009 в 18:45

/винни-пух/ Да. Во имя него, родимого))))))
22.04.2009 в 18:57

Pažena, mažena i malo vožena
Винни, так по этому куску все тапки улетели в прошлый раз, а теперь оно еще и беченое.
Ты вот давай чего-нибудь новенькое ;-)
22.04.2009 в 19:49

Во имя Ai no kusabi. :D
Ну извини, не умею я критиковать. :shuffle: И всякие ляпы замечать начинаю только после третьего-четвертого чтения. А так глотаю и наслаждаюсь. Вот такое нехорошее существо.
29.04.2009 в 13:29

Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
К нему надо привыкнуть. Не к земле, не к ломаным линиям горизонта, не к ветрам таким знакомым, обычным, не к отсутствию кислорода и постоянному холоду – привыкнуть надо к небу. К его звездам. И тогда эта планета станет твоей
вот это хорошо. Просто хорошо. Это настолько мое, как ничто другое.
Когда прочитаю остальное - скажу больше. Возможно.
29.04.2009 в 13:40

Ну вот, и Вы Брут. А я-то надеялась на тапки. Э-эх!
Спасибо, Март.
09.08.2009 в 16:57

Уррааааааа!!!!!!!

Даже не могу выразить, как на душе полегчало - это после финала "Дороги" : ). То есть собсно, полегчало, как только уважаемый Винни сказал что продолжение БУДЕТ: значит Рики всётки не пал жертвой маньяка-мозгофила! : )) (...А мог бы! : )

Уфф. Ну до чего же приятно.

Теперь по делу: идея - супер : ). Меня реально огорчают фики, где Ясон с Рики убегают с Амой и ведут жизнь жалких изгнанников под галактическим забором. Мне кажется это было бы ООС для Ясона. Вообще, мне видится в нем ключевая черта характера - ответственность. Буквально так, что он видит - тем он сразу пытается рулить, заботиться, устраивать... одним словом, овладевать : ). А ответственность за всё и всех - это другая сторона той же медали. Он привык отвечать за целую планету, устраивать дела в планетарном масштабе. Для него отказаться от этого - то же самое, что отказаться от самого себя. Не меньшее предательство, чем отказаться от Рики (может даже и большее).

И вот своя планета начинает... слегка жать в плечах : ). Что делать? Винни, вы нашли гениальный ход: приобрести себе в пользование другую планету : ))). И устроить на ней жизнь так, как надо, так как кажется разумным и правильным.

А желательно - так и на обеих планетах сразу, конечно : ). Стараемся, да!

... нынешний уклад амойского общества может быть пересмотрен. А ведь политика Ясона к этому и ведет: к постепенному изменению устоев жестко структурированного общества Амой. И то, что эти изменения на первый взгляд выглядят невинными, то, что они экономически обоснованы, выгодны и обещают огромные перспективы, не меняет их сути.

Опять же. Погулял по родной планете, обнаружил жизнь за околицей обжитого мира... надо же как-то и ее устроить, да? : ) Даже будучи пленником/ заложником/ товаром/ непонятно кем, он и то попытался наладить плохо работающую машыну. А тут столько народу, и живут как-то по-дурацки. Надо исправить! : ) Достойная задача.

А вот за эту маленькую фразочку - особое персональное спасибо:

- Сомневаюсь, что те, кто сумел найти себе применение на Амой, согласятся покинуть планету ради призрака будущей обеспеченной жизни в воздушном куполе.
Ясон улыбается – немного насмешливо и самоуверенно.
- Добровольно – нет. Но такое желание появится.


Хех. Всё тки Ясон Минк - не совсем дедушка мороз с мешком подарков : ))). Привык чужие дела устраивать, да - но в основном методом выламывания рук. Так что после и не знаешь, поблагодарить его или плюнуть вслед...


В общем, резуме: ВСЁ ЗДОРОВО, давайте дальше! : )

ЗЫ: А кстати, если даже никакого дальше не получится - то этот отрывок вполне пойдет как Эпилог к "Дороге". Тем более, что заканчивается так... чеканно.

Ммм. Хотя, вот я сейчас думаю... такая душевная рана, которую вы мне нанесли финалом "Дороги" - это тоже в своем роде драгоценность. Редко какой текст ТАК цепляет... Так что лучше пусть не эпилог, а отдельный сиквел. Надо помариновать читателей в напряжении : )).

А так, вообще, СПАСИБО!!!!
09.08.2009 в 17:29

Буквально так, что он видит - тем он сразу пытается рулить
ААААА))))))))))))) Краткая и всеобъемлющая характеристика Ясона Минка нашего любимого в одном предложении! В цитатник!
09.08.2009 в 17:41

Спасибо.
"если даже никакого дальше не получится - то этот отрывок вполне пойдет как Эпилог к "Дороге".
Ну-у, один эпилог у нее был, надо только поискать, где он у меня лежит. А потом я как-то решила, что мало. Но эпилогом ему уже все равно не бывать - у беты 52 стр проды, ия вроде бы останавливаться не собираюсь. Пока во всякмо случае.

"Буквально так, что он видит - тем он сразу пытается рулить, заботиться, устраивать... одним словом, овладевать "
Угу. У него как у порядочного домового - чужого не бывает, все свое и все нужное.

"Привык чужие дела устраивать, да - но в основном методом выламывания рук."
Не без того. Как всякий приличный государственный муж, он народ свой "любит" на расстоянии. И если этот народ надо к лучшему будущему гнать кнутами - не постесняется.
09.08.2009 в 18:25

Ну-у, один эпилог у нее был, надо только поискать, где он у меня лежит.

А можно.... поискать? : ) ИНТЕРЕСНЕНЬКО!

Конечно, если новый сиквел его не перечеркивает.
09.08.2009 в 18:34

Да как Вам сказать... вроде бы и нет, а можно и да. Автор не определился, учитывать его или нет.
09.08.2009 в 19:09

Nerpo , вроде бы эпилог был здесь - www.diary.ru/~vinny1/p51584521.htm

/винни-пух/ , ещё раз огромное спасибо за то, что история продолжается. :) 52 страницы у беты - это здорово!)))
09.08.2009 в 21:26

Только это... часть я уже выкладывала до бечения, потом исправляла, но все равно все новым будет только для новеньких.