Намного удобнее один раз провентилировать этот вопрос и просто ссылаться на данный пост, чем в очередной раз объясняться. Что я и делаю.
Итак, что нам известно о господине Рауле Эме из аниме и из романа? Известно, во-первых, что он - блонди и что очень красив, при чем некоей дикой, не типичной для блонди красотой. Ну, с моей точки зрения
особо Рауль в аниме от всех остальных блонди, вернее элиты, не отличается: вечно полузакрытого лица (подозреваю, что художники что-то имели под этим в виду, но мы не знаем что) и шарфики, согласитесь,
недостаточное основание для того, чтобы назвать это несколько капризное смазливое личико образчиком дикой красоты.
Во всяком случае, для меня вопрос остается спорным.
Согласно роману господин Эм служит главным биотехнологом - не корректором, не Вторым консулом, не Советником. В силу вышеперечисленного он не может быть возможным претендентом на роль
главы Синдиката. Лично я последнее утверждение считаю самым глупым заблуждением фандома, возникшим исключительно из желания видеть обожаемого персонажа на вершине власти. При этом сторонники упомянутой точки зрения не желают замечать тот факт, что для того, чтобы занять должность Ясона, у Рауля нет и не может быть, в силу совершенного разного образования, ни нужных знаний, ни нужного опыта.
Интеллект хоть заоблачный не может работать на пустом месте. Нужен материал, нужны данные, но у Рауля их нет! Простите, но для меня утверждение, что Рауль(ученый-биотехнолог, что, черт возьми, может быть дальше от социологии?) может стать главой Синдиката, потому что умный (А как мы помним должность Советника не существует, а есть просто некие относительно дружеские отношения между блонди) равносильно утверждению, что кухарка может управлять государством.
Может и может, может она страшно умная, но, увы - без соответствующего образования и опыта никто об этом не узнает. И сама кухарка тоже. Где они у Рауля?
Правильный или неправильный блонди?
По идее, исходя из опыта чтения литературы, главный герой должен противостоять системе, обстоятельствам, проблемам, внешним силам, на худой конец - собственным чувствам, чтобы продемонстрировать в полной мере свои силы, способности, решительность и ум.
Второстепенные при этом должны для сравнения демонстрировать преданность системе, касте, религии или покорность, косность ума,
и так далее и так далее. Честно говоря, глядя на Рауля вопрос о совершенной без эмоциональности блонди (если аниме) просто снимается.
Если Рауль выполняет роль образца, то Ясон по сравнению с ним особой эмоциональностью не отличается и уж всяко лучше "держит лицо". Расколотые фигурки, бокалы, назойливое беспокойство в беседах и неопределенность угроз, что, по-моему, является признаком бессилия, свидетельствуют о подверженности Рауля эмоциям.
Но не чувствам, как было отмечено. Хотя вполне возможно, что Ясона он действительно воспринимал как друга. А возможно и нет. Рауль не пытался помочь Ясону, никогда в личных делах: или личные дела не существуют в табели поведения блонди, или Рауля и Ясона связывала отнюдь не та безусловная дружба, когда сначала помогают, а потом думают , а не оценивают сначала, нужно ли вмешиваться, и сколько это будет стоить.
ИМХО, но это - не вопрос интеллекта, а вопрос доверия.
Почему Рауль не "взял за шкирку спятившего консула и не отправил на коррекцию". Тоже не мой взгляд вопрос несерьезный. Биотехнолог не может взять и что-то сделать с вышестоящим лицом, не имея на это санкции Юпитер. Не может у нижестоящего лица быть таких полномочий. Так что ответ однозначен: не взял и не сделал (если копаться в мозгах означает именно стирание памяти, хотя вроде бы так и есть, но черт ее знает Есихару нашу любимую), потому что не было такого приказа. Юпитер
все устраивало. ИМХО, она умная. Я полностью согласна с КК - терять такой фактор влияния на "любимого", чересчур самостоятельного сына, было бы крайне глупо со стороны Юпитер.
Фраза" Я ни в коем случае не хочу копаться в твоих мозгах" звучит двусмысленно. В моем переводе аниме она именно такая. Хочешь, не хочешь, а будет, как скажет мама. Рауль дает советы и выражает беспокойство, общественное мнение так сказать, но не более. Вы считаете, что это - признак безусловной дружбы? А я нет. Я считаю, что Рауль все сделает как надо и будет потом досужими вечерами громить шахматные фигуры.
При этом он будет уверен, что все сделано верно: выполнил приказ, спас друга и так далее, но будет мучиться недолгими угрызениями совести, потому что не дурак и понимает, что любое стирание памяти - это частичное уничтожение личности. А личность Ясона Минка он уважает. Меньше, чем должность Главы Синдиката (привет всем патриотам, считающим долг Родине важнее и выше неповторимости и единственности человеческой жизни, человеческой души, я вас понимаю, Рауль - безусловно, Ваш герой),но все же уважает.
ИМХО, Ясон любит Рики еще и за то, что последний Главу Синдиката в нем в упор не видит. Он видит личность, только Ясона Минка, и для того, кто обкушался уважения связанного с должностью, с умом и красотой даже, но не собой, не с той неуловимой субстанцией - душой, отражающейся исключительно в характере и ни в коей мере - в уме, так вот, для такого человека это уважение, внимание только к личности вне статуса, является крайне соблазнительным и привлекательным ощущением. Потому что человек, если не обладает внутренним ощущением независимости, настойчиво ищет его во вне: статус, богатство, связи, секс, слава, востребованность - да все, что угодно. На самом деле ничего из вышеперечисленного не дает подтверждения неповторимости себя, независимости.
Должность можно потерять, богатство растратить, красота и ум со временем угасают, и только в любящих глазах ты остаешься тем, кто ты есть: единственным, ценным и неповторимым.
У Ясона есть такая независимость? Да ни разу. Откуда? Он - искусственное существо, специально созданное для выполнения определенной задачи - откуда взяться уверенности в себе, именно в себе? А у Рауля? Тоже нет. Но Ясон находит Рики и то, что называют сбоем, ошибкой, глупостью, преступлением, на самом деле позволяет Ясону найти самого себя, стать независимым. И от власти Юпитер и от долга и от государства в том числе.
Почему такое большое количество людей, считает, что Ясон предал Амой, своей смертью подвел государство и всех вверенных ему людей? А потому что этим людям страшно. Ясон олицетворяет собой идеального правителя: умного, дальновидного, справедливого, жестокого, полностью
посвящающего свою жизнь служению государству - нам любимым. Это наш идеал, он принадлежит нам, у него нет эмоций, у него нет
личных предпочтений, нет личных дел, его НИЧЕГО не отвлекает от исполнения служебных обязанностей. Идеал! Такого нет в природе, но мы упорно взыскуем его и воплощаем в героях книг. А когда такой идеал неожиданно обретает свою жизнь, становится независимым от своего долга, обнаруживает личный интерес, мы чувствуем себя обманутыми. Нам страшно! Нас бросили!
Как он посмел обмануть наши чаяния и заняться своей личной жизнью, вместо того, чтобы преданно служить обществу, сиречь нам!!!
Ату его!!! Предатель!
Что сказать? Страх это говорит, подлый страх и желание переложить ответственность за свою жизнь на чьи-нибудь другие плечи.
Отсюда в частности растут ноги у идеи о Рауле - главе государства. Вполне справедливо оценив его характер, мы приходим к выводу, что вот он-то нам не бросит, он - умный, он сделает так, что его личная жизнь не будет мешать выполнять служебные обязанности. Точно, не будет. Потому что Рауль не рискнет переступить рамки системы, потому что осознавая неполноценность образа "винтика системы", он не пойдет дальше желания утверждаться обычными способами: успехами, новыми достижениями в науке и технике и так далее.
Рауль не боец, он не будет сражаться за самого себя. Он будет преданно служить нам - обществу и найдет вечное оправдание своей печали и неполноценности жизни в скорби по Ясону.
Рауль-ученый.
Однажды я уже подымала эту тему и некоторым мое мнение сильно не понравилось. При чем меня обвинили в предвзятости и не любви к персонажу. Оные обвинения я считаю несостоятельными и попытаюсь еще раз объяснить свою точку зрения.
Итак, биотехнологии - это отрасль науки и производства, которая занимается созданием новых интересных с практической, продажной точки зрения, организмов, или мутацией уже существующих. И не только созданием, но и обкаткой и доводкой, которая выражается в отработке наиболее быстрого и дешевого способа производства.
То есть, если бы мы задумали вывести летающих хомячков, способных отличать маковую пыльцу от любой другой и занимающихся сбором только маковой, нам бы пришлось: провести первую серию экспериментов, чтобы выделить нужные нам участки ДНК - как минимум десять особей. Затем вторую часть эксперимента - собственно изменение для придания нужных свойств (как минимум 20 особей, опытная и контрольная серия, и если не заладится, то еще 20, и еще, и еще). Затем, отработка самого дешевого способа производства, иначе продукт не будет самоокупаться (еще энное количество особей), плюс отработка формирования рефлексов или умений. Неудачные образцы утилизируются.
Ну, вот именно это Рауль и делает. Только не с хомячками, а с людьми. Может, конечно, и с хомячками тоже, но в основном с людьми (федералы называют его как-то там... красиво, не ведающим Бога, что почему-то не мешает им покупать продукцию) но ханжество федералов на факт влияния не имеет. Ну а если кто-то из читателей сего поста считает, что петы - не люди, то я не очень рада приветствовать у себя элиту, но если уж вы приперлись, то, что делать мне, бедному монгрелу?
Ну и как по-Вашему такое существо будет относиться к людям, а тем более к монгрелам, и уж тем более - к фурнитурам? Ага, как к сырью. При чем это еще в лучшем случае. При этом как раз кровожадностью или жестокостью наш герой не обладает: сцена знакомства с Рики (да-да по роману с Рики знакомятся одновременно аж трое блондей) выяснив, что несостоявшийся воришка - монгрел, Рауль не склонен вызывать полицию, требовать что-то там сделать с нарушителем. "Не бери в руки уличные объедки" - в вольном пересказе, вот и вся его реакция. Почему? Да без разницы Раулю мелкие человеческие дела.
Пример с абортажным материалом я приводила на страницах чьего-то поста. Если бы к примеру взорвалась атомная станция, женский персонал получил бы рекомендацию избавиться от плода, если таковой имеется. Потому что то, что родится не будет человеком однозначно. Но с точки зрения науки этот материал обладает огромной ценностью. А с точки зрения некоторых представителей науки изучать его нельзя: отвратительно и античеловечно. С точки зрения других: если уж так получилось, через ощущение морального уродства, изучить надо – потому что поможет в будущем кого-то спасти. С точки зрения третьих: какая разница? Это уникальный материал, это готовая диссертация и место на научном Олимпе. С точки зрения четвертых неплохо бы повторить эксперимент на научной основе, то есть с контрольной группой, варьируя степень воздействия. Так вот Рауль относится к четвертой группе. Вы убеждены, в его врожденной гуманности и любви к людям? Да пожалуйста, но я Вас умоляю, не убеждайте в этом меня.
В сфере его интересов есть место Ясону, есть место Юпитер, науке, может еще кому, но людей там нет. Я не говорю, что это принципиально невозможно, но как я уже написала выше - сражаться за себя, за любовь, за кого-то, Рауль не будет. Если так можно выразиться, он не ощущает ценности себя, своего неповторимого "я", соответственно, ценности и неповторимости любого другого "я", он тоже не понимает.
Вот такой герой получается.

@темы: Ai no kusabi - вопросы

Комментарии
25.06.2009 в 13:28

Дилер бабочек
Ого! Какой интересный пост!
Причем видение товарища у нас во многом совпадает...
25.06.2009 в 13:51

Pažena, mažena i malo vožena
Маленькая поправка, но, ИМХО, важная.
Если мне не изменяет память, Рауль говорит "Я ни в коем случае не буду копаться в твоих мозгах". Не хочу и не буду - разница колоссальная! Особенно в контексте сделанных выводов.

И немного офф-топом. Знаменитую цитату из Ленина любят приводить не полностью. Или не знают, как она звучала. Зато получается хлестко и глупо.
Так вот, там, помнится, было сказано: "Каждая кухарка сможет управлять государством, если ее научить".

25.06.2009 в 14:04

/винни-пух/ А я согласна - но с одним но. А именно с поправкой от Заиньки.
В конце канона Рауль меняется. Да, я ориентируюсь на эту фразу, на его позу в последнем разговоре, совершенно не блондячью, даже ему собственно не свойственную. Действительно, как заметил Дзютак, кажется - сначала с Юпитер разговаривает Ясон (на повышеных тонах, ага, сбрасывая ее призрачную ладонь тем же жестом, каким Рики сбрасывает руки Гая в Дана Бан), потом туда вызывают Рауля.... потом Рауль спускается в кабинет главы Синдиката с каменным личиком, и заявляет, что не будет проводить коррекцию. Ни в коем случае.
Рауль меняется. И мне честно говоря очень жаль, что мы так и не узнали, куда. У Элы в "А в этой сказке было так..." видено возможное развитие начатого процесса, но.... Мне интересен сам процесс. Мне очень интересно, что бы он стал делать, если бы и в самом деле получил приказ. И имхо, все далеко не так однозначно.
Но незатронутым в этой истории не остался никто.
25.06.2009 в 17:28

Zainka-Gwena извините. Я действительно не знала ее полностью, каюсь. Что ж, Рауль - та кухарка, которую не учили управлять государством.

"Не хочу и не буду "
По-видимому те самые глюки с переводами. Для моральной оценки действий Рауля разница имеет значение, для Ясона - никакой. В этом случае Рауль занимает более... устойчивую что ли, моральную позицию, но она по-прежнему пассивна. Коррекцию, как мне кажется, может провести и сама Юпитер, раз уж Ясон имеет возможность общаться с ИскИн напрямую.
Скажем так, Рауль умывает руки. Если вспомнить кому приписывается это известное выражение, то вполне закономерны и следствия.
25.06.2009 в 19:59

Pažena, mažena i malo vožena
/винни-пух/ Коррекцию, несомненно, может провести и сам(а) Юпитер, да и Рауль, надо полагать, не единственный на всю Амои специалист в этой области.
Но. "Не буду" означает прямой отказ в случае приказа свыше. И последствия такого отказа для "протестанта" могут быть самыми серьезными. Вплоть до соседнего с Ясоном кресла в собственной лаборатории.
25.06.2009 в 20:14

"Вплоть до соседнего с Ясоном кресла в собственной лаборатории."
Согласна. Ну и что? Это соображение подвигнет Рауля на активные действия против системы? Нет.
Мужество у него есть. Но пассивное. Сражаться Рауль не будет.
25.06.2009 в 20:14

/винни-пух/ Нуууууу.... пассивное, да. Не революционер он.
Это так плохо?)
25.06.2009 в 20:24

Pažena, mažena i malo vožena
Ну что делать.
Один готов идти на баррикады - и потом на плаху. Другой отказывается браться за топор, даже если это приведет на ту же плаху, пусть и в другом качестве. Третий на баррикаду не пойдет, но выскажется так, что окажется на той же плахе.
Пути разные. Результат один. И причина, кстати, одна и та же - недовольство существующим положением вещей.

читать дальше
25.06.2009 в 21:02

Хм. Красиво. Действительно очень красиво. Но мне кажется, что к Раулю не имеет отношения. Вы считаете иначе, как понимаю.

"Нуууууу.... пассивное, да. Не революционер он.
Это так плохо?)"

Для Ясона - плохо. Рауль ему не помощник ни разу. Абстрактно - нет. Потому что не осуждай и не осуждаемый будешь.
Я считаю, что любой путь... несогласия с системой, который выберет Рауль принесет этой системе наименьший вред. То есть это будет не просто наименьшее сопротивление, но и сопротивление с надеждой, что Юпитер успешно справится с его последствиями. Он не противостоит системе. он ей предан и защищает ее изо всех сил. Да, он уважает Ясона изо всех сил тоже, но к чему сводятся его попытки выразить дружбу? К приведению Ясона в относительно терпимый для Юпитер вид. Рауль абсолютно убежден, что для системы Ясон должен отказаться от себя. Да , он ляжет рядом с Ясоном в коррекционное кресло, потому что в создавшейся дилемме иного выхода у него нет, но кому, скажите на милость, от этого будет легче?
Поэтому, кстати, все фики, даже самые мои любимые, где Рауль проводит некие реформы с целью как-то уменьшить власть Юпитер или социальные реформы по перестройке общества я считаю утопией. Увы.
25.06.2009 в 21:10

/винни-пух/ Поэтому, кстати, все фики, даже самые мои любимые, где Рауль проводит некие реформы с целью как-то уменьшить власть Юпитер или социальные реформы по перестройке общества я считаю утопией. Увы.
А вот зря. Просто я никак не могу увидеть, насколько его изменил Дана Бан и в какую сторону. В имеющейся части канона этого нет НИГДЕ. Вообще.
Только то, что - изменил. Что какой-то процесс пошел.
Да, Рауль пассивен и абсолютно предан системе. Ясон его под конец просто напросто пугает. И все же это "я не возьмусь" - есть. А еще поза. Блонди, вжавший голову в плечи?! Мама дорогая!
Он постоянно закрывает лицо. При его эмоциональности - неудивительно.... но вот что твориться в его головушке во время последнего разговора и позже - неясно.
И вполне может статься, что этого так никто и не узнает. Пока не будет поздно.
25.06.2009 в 21:16

А мое восприятие Рауля все же ближе к Zainka-Gwena. Не всем быть лидерами, но пассивное сопротивление - тоже сопротивление. Иногда для того, чтобы просто сказать "нет", требуется мужество, и немалое. И мне кажется, в конце Рауль до такого пассивного сопротивления уже дозрел.
25.06.2009 в 21:18

Pažena, mažena i malo vožena
Да Блок просто к слову пришелся :) Очень, по-моему, "амойский" поэт.

Дело в том, что я и Ясона не считаю созревшим для баррикад.
Помнится, в была на форуме дискуссия, по ходу которой Ясона обвинили в отсутствии мужественности на том основании, что он, дескать, изо всех сил старается вписаться в систему.
Отсутствие мужественности - чушь, но в систему Ясон действительно старается вписаться. Или не очень выбиваться из нее. Потому что он не революционер, а управленец. Столп этой самой системы. Несущий.
И, боюсь, даже собственные несанкционированные чувства для него никак не повод усомниться в системе в целом. В романе четко сказано о преданности Ясона Юпитер(у). И пока (в вышедших 5 томах) не было ни единого намека на то, что он начинает смотреть на свое "личное дело" глобальнее и видеть в нем отражение недостатков системы. Тем более - искать способ изменить что-то более серьезное, чем правила содержания своего любимого пета.
25.06.2009 в 21:24

И пока (в вышедших 5 томах) не было ни единого намека на то, что он начинает смотреть на свое "личное дело" глобальнее и видеть в нем отражение недостатков системы. Тем более - искать способ изменить что-то более серьезное, чем правила содержания своего любимого пета.
Да как сказать ни намека. Мне вот кажется как раз намеки очень даже есть.... но не для баррикад это точно. Разрушать систему Ясон действительно НЕ БУДЕТ.... а вот менять - это совсем другой вопрос.

Другое дело что может оказаться, что как ЭТО поменять он не нашел, и в итоге просто позволил себя убить. А что. Очень так по японски, по самурайски, если преданость делу партии высшему существу планеты оказывается несовместима с твоей сущностью - иди и убей себя ап стенку самоубийство нам поможет...
25.06.2009 в 21:25

И, боюсь, даже собственные несанкционированные чувства для него никак не повод усомниться в системе в целом. В романе четко сказано о преданности Ясона Юпитер(у). И пока (в вышедших 5 томах) не было ни единого намека на то, что он начинает смотреть на свое "личное дело" глобальнее и видеть в нем отражение недостатков системы.
Это, конечно, романа надо ждать. Но, имхо, фраза про "был предан Юпитер безоговорочно, однако его мысли больше не были посвящены ей/ему одному". "Мыслепреступление" он уже совершил, что дальше- посмотрим, но, имхо, будет там и этот самый пересмотр себя, системы и себя в системе. По крайней мере и его лицо в садике на старых иллюстрациях и грустная полуулыбка на впрос Катце в аниме весьма вписываются в эту теорию. :hmm:
А для Рауля, похоже, и мыслепреступление против системы не возможно. Опять вспоминаются егослова про то, что настоящию причину гибели Ясона никто не должен знать.
25.06.2009 в 21:31

Pažena, mažena i malo vožena
Опять вспоминаются егослова про то, что настоящию причину гибели Ясона никто не должен знать.
И опять-таки надо ждать роман, чтобы знать, что и как там было сказано.
Потому что толковать это можно очень по-разному. От замалчивания - до того самого "Я понял" из "Сказки" Элы. Чтобы не лезли сальными ручонками лапать святое.
25.06.2009 в 21:34

Конвалия да ради Бога.
Сказать "нет", сделать иначе, и нести ответсвенность за сказанное "нет" - три разные вещи. Рауль откажется выполнять коррекцию? Возможно. А если он будет знать, что в случае проведения коррекции другим лицом последствия для Ясона будут куда более тяжелыми? А если это сделает он, то Ясон останется в полном так сказать уме-разуме и не утратит ни своего положения ни доверия Юпитер? Что он выберет тогда?
Понимаете, проблема пассивного сопротивления в том, что его легко продавить. Стоит лишь чуть изменить условия и пассивный сопротивляющийся как пловец на волнах вынужден следовать за подвинувшимися границами. Чтобы удержаться от такого раскачивания, по сути сводящего на нет сопротивление, занятая позиция должна быть принципиальной.
Рауль принципиально не согласен провести коррекцию? Не смотря ни на что? Он настолько высоко ценит личность Ясона, что готов пожертвовать ради этого его положением? Говоря твердое "нет" в этих условиях от должен будет сражаться не за жизнь и не за статус друга, а за его абстрактную душу, за его свободу. Это Рауль, который на протяжении всего аниме убежден, что стоит Ясону отказаться от Рики и все пройдет, все встанет на место? Да он же до конца не понимает. что именно происходит с Ясоном. Видит, что происходит что-то страшное, что-то непонятное, но не ПОНИМАЕТ что.
25.06.2009 в 21:45

/винни-пух/ Вот я и говорю - что твориться у Рауля в голове тоже не понятно. Мало данных, все-таки, мало. Я бы сказала что даже это "я не буду делать тебе коррекцию" уже более чем неожиданно по сравнению со всем аниме. Но Дзютак сказал там звучит именно это. В японском тексте. И это делает персонаж неоднозначным сразу же - ровно настолько же как и все остальные.
Что он имел ввиду? Что было у него в голове?
Мало данных, мало. Я бы одназначные выводы пока делать не стала. А для надежд на лучшее выводов достаточно.
Или - он что-то таки понял. Или не понял, но все равно решил, что ЭТО он разрушать не будет. И в случае приказа Юпитер будет доказывать свою правоту до конца. Возможно, у него есть еще аргументы, помимо абстрактных понятий вида "все имеют право чувствовать" - мне во всяком случае кажется интересным именно такой вариант. Что он собирался делать в случае прямого приказа? Надеялся убедить Юпитер в... в чем?
Но это повторюсь домыслы. А данных мало.
25.06.2009 в 22:17

"Разрушать систему Ясон действительно НЕ БУДЕТ.... а вот менять - это совсем другой вопрос. "
Вот-вот. Я если допишу, то сегодня выложу.
25.06.2009 в 22:19

Да он же до конца не понимает. что именно происходит с Ясоном. Видит, что происходит что-то страшное, что-то непонятное, но не ПОНИМАЕТ что.
А понять незнаемое вообще трудно. Ведь и Ясон не сразу разобрался в себе, в своих чувствах. Как же Раулю понять другого, ведь сам он никогда подобного не испытывал. И все же, мне кажется, в конце Рауль, если еще и не понимает, то уже стоит на пороге понимания. Разумеется ,это самое имхастое ИМХО.
И насчет того, что пассивное сопротивление легко продавить, не согласна. Это зависит исключительно от личности.
25.06.2009 в 22:23

/винни-пух/ АААААААААААААААААААВВВВВВИИИИИИИИИНННИИИИ!!!!
Угу. Только значит я себе сказала "нет, сегодня надо выспаться.."
Убивать))))))
25.06.2009 в 22:56

"И насчет того, что пассивное сопротивление легко продавить, не согласна. Это зависит исключительно от личности"
Конвалия, смотрите выше. Что сделает Рауль? Ваше предположение?
25.06.2009 в 23:03

/винни-пух/ Попытается убедить маму, что вмешиваться в личностные характеристики не потеряв плюсов, предоставляемых данной личностью - нельзя. А с побочными эффектами придется смириться.
Например.
Винни, это я не в пику Дороге, честно. Понятно, что возможно, и даже скорее всего, Юпитер Рауля таки продавит. Так же как скорее всего совместная жизнь у Ясона и Рики не получится при самых благоприятных обстоятельствах... скорее всего - но не обязательно.
И даже у тебя Рики он не убил. Оба раза. А ведь мог, и с точки зрения системы обязан был это сделать.
25.06.2009 в 23:31

Да при чем тут "Дорога"? Это так... фантазия. Вопреки всему. И если в первый раз мог в принципе не успеть - Ясоном надо был заниматься, а Катце быстренько Рики уволок из города - то второй раз... откровенная натяжка. Могла объясняться только прямым вмешательством Минка.
25.06.2009 в 23:42

/винни-пух/ Да как сказать. На момент разговора Рауля с Ясоном, когда Рауль ему врет насчет спутника, Рики еще жив. Хотел подробности путешествия узнать? Или уже подозревал что Ясон что-то мог не вспомнить, так вычислить, и предупреждал возможный конфликт?
26.06.2009 в 00:02

"Или уже подозревал что Ясон что-то мог не вспомнить, так вычислить, и предупреждал возможный конфликт?"
Конечно. Рауль прекрасно понимает,что Рики себя выдаст. Даже если будет молчать в тряпочку, выдаст именно тем, на чем и подловил его Ясон. На знании всяких мелких эосских подробснотей для начала. А то, что Ясон будет спрашивать Рауль не сомневается ни разу. так уж устроен Минк, любит проявлять интерес к людям. Тем более к людям особенным.
26.06.2009 в 00:14

Pažena, mažena i malo vožena
Рауль прекрасно понимает,что Рики себя выдаст.
Выдаст или уже выдал?
Если последнее, если Рауль еще до разговора с Ясоном предполагал, что Рики уже выдал себя за время путешествия, - это одно.
Если предвидел, что Рики может выдать себя во время прямого разговора, - то ведь этот последний разговор состоялся уже в эпилоге, после того, как Рауль Ясону солгал и Ясон об этом догадался. И Рики до этого разговора дожил, хотя я, например, в такую возможность не верила.
Кстати, если Ясон до все-таки Рики добрался, то, значит, состоялся еще один разговор с Раулем?
26.06.2009 в 00:36

Э-э-э... ну... тут возникла некая накладка.
Эпилог был написан, чтобы сотворить хотя бы относительно счастливый конец. Потому что вообще-то смерть Рики была очевидной и предполагалась. Рауль знает, что Рики себя выдал. В этом разговоре оба собеседника знают, что скрывают какие-то сведения, но не могту же право слово два владетельных блонди обвинить друг друга во лжи. Финал оставался открытым.
Потом, как я уже сказала, из-за общей сопливости моего характера был написан эпилог.
Так вот, я еще не знаю, включать ли мне разговор, состоявшийся в эпилоге в "Держаться за воздух". Пока что там действует схема: Ясон находит Рики своими силами, не лично естественно и посылает своего человека. Приоритет Главы Синдиката всяко больше и Рики выпускают.
26.06.2009 в 00:46

Pažena, mažena i malo vožena
Понятно. Это у меня отчасти природное буквоедство взыграло (выдаст/выдал).
А я тогда еще спрошу - из этой же серии.
Насчет "Рики выпускают". Его же надо было бы не просто выпустить (желательно предварительно накормив), но и серьезно подлечить. Там же целый букет был еще до встречи и дороги, плюс благоприобретенное.
26.06.2009 в 00:49

/винни-пух/ Мне почему-то кажется, Рики вообще не уверен, что разговор ему не приснился)))))))

А Рауль имхо знал, что Рики себя УЖЕ выдал, и.... ну, не знаю. Может и эксперимент ставил над тем же Ясоном. Попытается встретится (и тогда что? Новая коррекция? А может не надо?) или не станет копать дальше?
...Ясон же только следит за тем, чтобы монгрел остался в живых и убрался подальше. Имхо, Рауля (и Юпитер) это бы успокоило как только можно.
26.06.2009 в 01:05

" Имхо, Рауля (и Юпитер) это бы успокоило как только можно."
Ну так и успокоило. И Ясон о монгреле больше никаких разговоров не заводил, а уж Рауль и подавно: не буди лихо, пока спит тихо. Собственно Ясон не рассчитывал на то, что судьба ( я, то бишь, ага-ага) еще раз сведет его с Рики.
Не, никто Рики не лечил. Водички дали, кредитов втыкнули малую толику и пошел бродяга, солнцем палимый...
Если Рики лечить от всего и сразу - года не хватит. Ничего, монгрелы - народ живучий, прорвется.