Не такой уж немаловажный вопрос, если вы собираетесь писать фик на тему «откуда пошла и есть земля Амойская» или инструкцию "как вырастить блонди». Кивать в этом смысле на госпожу Есихара не получится, ибо оная госпожа вопросом этим не озаботилась, не надо ей это было.
В романе сказано: «Лямбда-3000» осознала себя и захватила власть над колонией. В романе сказано: взяла имя Юпитер, управляла городом, затем создала блонди и управляла человеческим обществом через них. В романе сказано: ученые, затеявшие проект, мечтали создать идеальное общество, формулировали устои этого идеального общества, но, правда, как оно выглядело в головах сбрендивших утопистов и что они там ей/ему программировали – ничего не известно. Почему?
читать дальше
Читать дальше в коментах

@темы: Ai no kusabi - вопросы

Комментарии
27.09.2009 в 22:47

Карин-тюремщица там от тех первых строителей уже ничего не осталось. Там так хитро получается, что это были два параллельных проекта: построение общества и проект "Бездна" по выведению ИскИн. И когда второй проект достиг успеха, у ИскИн быстро случился познавательный кризис, он решил, что самый умный и потому достоин власти в отличие от людей. Люди были не согласные, власть Юпитер взял силой (вся техника и андроиды ему подчинялись). Так что ни о каком счастливом обществе с самого первого момента воцарения Юпитер речь не шла.
Кстати, петов начали производить тут же и продавать. Вот так.
27.09.2009 в 22:48

Карин-тюремщица мне кажется переводов Вы не читали, да?
27.09.2009 в 23:25

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
мне кажется переводов Вы не читали, да?
Да.

ИскИн быстро случился познавательный кризис, он решил, что самый умный и потому достоин власти в отличие от людей.
Но делали её для конкретных целей, разве не так? И по тому существует вероятность, что эти цели таки не слетели и не искарежились до чего-то невнятного, а просто пока не воплощаются по вышеназваным причинам.
27.09.2009 в 23:48

Не-а. Целью эксперимента "Бездна", во всяком случае в переводах пока больше ничего не мелькает, было создание искусственного разума. Созданием общесвта занималась колния, которая потом стала жервтой амбиций Юпитер.
Мои сомнения по поводу того, что собственно имеет место быть как раз и связаны были с отсутствием этого кусочка. Если предполагать, что утопия и ИскИн - это два разных проекта многое становится на место.
Хотя я лично не исключаю и сейчас, что Юпитер - все-таки машина, но теперь в пользу его "разумной" принадлежности больше доводов.
27.09.2009 в 23:50

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Если предполагать, что утопия и ИскИн - это два разных проекта многое становится на место.
По-моему и без того всё относительно логично, повторюсь - если считать что вопрос изучается, а с воплощением не торопятся в силу неких причин.
28.09.2009 в 00:22

Кгм-кгм. Что именно логично?
28.09.2009 в 00:24

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
/винни-пух/, под изучение вопроса условия и проекты - подходят.
28.09.2009 в 00:41

Чегой-то я совсем перестала понимать о чем речь. Если я правильно Вас понимаю, вы считаете, что Юпитер таки занимается постройкой идеального общества, для чего из человеческого материала делаются петы, элита и дроиды. И что сейчас эт о общество не достигло идеала, а после полного изучения вопроса, станет идеальынм, так? Поправьте, если я Вас не поняла.
28.09.2009 в 00:46

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
/винни-пух/, я считаю, что строить ничего и не начинали. Идет процесс изучения понятия счастья, и для него тотальный контроль и разделение искусственно созданых людей на только чувствующих и только думающих - самое то. Вот когда там что-то допоймется, когда получится чего-то там создать, когда хватит ресурсов на поддержание всего этого до момента, после которого оно со всеми поправками будет существовать само... Тогда и начнется этап перестройки.
28.09.2009 в 00:54

"Идет процесс изучения понятия счастья, и для него тотальный контроль и разделение искусственно созданых людей на только чувствующих и только думающих - самое то."
А все остальные неисуксственно созданные - балласт и хранилище генов? А когда результат будет достигнут, то куда этот балласт, за борт? Ну логично в принципе. но только это ни разу не идеальное общество.
Началось с чего? Колония пыталась строить счастливое общество - внимание! - ДЛЯ ЛЮДЕЙ. И Юпитер строит фиг знает какое общество для нелюдей, подгоняя под свою модель живые существа, это немножко противоположный процесс от счастья. Так что антиутопия, так что люди - только сырье, так что если за пять веков примерно не разобрались с вопросами счастья, то или комп - тормоз. или никакой не ИскиН.
28.09.2009 в 01:01

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
А все остальные неисуксственно созданные - балласт и хранилище генов?
Ну почему же? Вот именно на них и будут проверять, идеальным ли получилось общество))

И Юпитер строит фиг знает какое общество для нелюдей, подгоняя под свою модель живые существа, это немножко противоположный процесс от счастья.
Не-не-не). Просто изучать надо - на крайностях, а мысль о том, что если строить мир, где счасливы будут все, то надо уметь создавать людей, которые будут и уметь, и любить делать то, что обществу нужно.

так что если за пять веков примерно не разобрались с вопросами счастья, то или комп - тормоз. или никакой не ИскиН
Или он понимает, что не достаточно понимает что такое счастье человечества))) И Ясон, возможно, пробный образец тех, кто должен будет изходя из всех накопленых данных внести правки в план исходя из того, что он, в отличие от остальной верхушки, чувствовать в состоянии.
28.09.2009 в 01:33

Пять веков. Пять!!! За это время можно врубиться, что или есть вещи недоступные твоему понимаю, или счастье - процесс, который не характеризуется конечными параметрами. И все пять веков существует замкнутое стерилизованное обещство,в котором уже не только о любви, о достоинстве, об искренности забыли, но забыли даже о понятии территориальной свободы. Карин, это уже нелолюди, у них психика ненормальная, не может человек нормальный вырасти, если за пресечение границы детского садика его ждет смерть.
Опять таки, я отношусь к тем людям, которые чрезвычайно высоко ценят свободу выбора. Если свободы выбора нет, то и человека нет, вот тогда и будет идеальный живой робот: что сказали, то и делает, что делает, тем и довлен, кого показали, то и "любит". Это разумное существо будет, но без свободы выбора, без собственной воли -то есть, извините, вещь. Простите, но общество созданное из людей, не имеющих ни права, ни возможости мечтать, посутпать по-своему, выбирать - общество рабовю А рабский труд как изветсно самый непродуктивный. Не потому что рабу не хочется заниматься лошадьми, он их любит, но это хозяйские лошади, но это труд из-под палки, а значит он сам себя заставит его не любить.
Даже по тем отрывочным сведениям уже понятно какое это болото. мир заживо гниющий, уже понятно, что недолго осталось. А что же будет еше через сотню лет? Биомасса?
28.09.2009 в 01:37

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
/винни-пух/, За это время можно врубиться, что или есть вещи недоступные твоему понимаю, или счастье - процесс, который не характеризуется конечными параметрами.
Наличие или отсутствие счастья от чего-то зависит. Процесс так процесс, тогда надо понимать как его поддерживать.
28.09.2009 в 01:41

И много Вы знаете живых людей, которые знают, где у них спрятано счастье? А ведь мы решаем эту простенькую загадку больше трех тысячелетий.
28.09.2009 в 01:45

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
И много Вы знаете живых людей, которые знают, где у них спрятано счастье? А ведь мы решаем эту простенькую загадку больше трех тысячелетий.
Вот именно по этому пять веков это не настолько много... А часто ли люди, поняв, что для них есть счастье, бегут подробно описывать что это, откуда и почему взялось?
28.09.2009 в 01:54

"Вот именно по этому пять веков это не настолько много... "
Этого достаточно, чтобы машине понять, что счастье - сугубо человеческий параметр и алгоритмизации не подлежит в виду отсутсвия объективных параметров. Вполне достаточно. Мы решаем три тысячелетия, потому что каждый решает это для себя и только для себя. Что, этому крезанутому машинному умнику не объясняли про объективные и субъективные впечатления и оценки?
28.09.2009 в 02:19

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Мы решаем три тысячелетия, потому что каждый решает это для себя и только для себя.
Но со стороны не видно, насколько один счасливый человек на самом деле отличается от другого. Но у нас нет исчерпывающей информации о том, что его к этому счастью вело. Я думаю, что если понять принципы, то поиск своего счастья можно адекватно уложить в систему воспитания-обучения, после которого человек при чуть менее чем любых непостоянных обстоятельствах будет способен его находить. Хотя уже для этого "учителей от бога" или во что вы там верите не напасешься... Но это - голые домыслы, да. Они же - проверяют, и может таки кое-что о природе счастья таки поняли, достаточное, для того чтобы набросать план грядущей утопии, но для его заверения нужен кто-то, не просто знающий, но и проникшийся...