Не такой уж немаловажный вопрос, если вы собираетесь писать фик на тему «откуда пошла и есть земля Амойская» или инструкцию "как вырастить блонди». Кивать в этом смысле на госпожу Есихара не получится, ибо оная госпожа вопросом этим не озаботилась, не надо ей это было.
В романе сказано: «Лямбда-3000» осознала себя и захватила власть над колонией. В романе сказано: взяла имя Юпитер, управляла городом, затем создала блонди и управляла человеческим обществом через них. В романе сказано: ученые, затеявшие проект, мечтали создать идеальное общество, формулировали устои этого идеального общества, но, правда, как оно выглядело в головах сбрендивших утопистов и что они там ей/ему программировали – ничего не известно. Почему?
читать дальше
Читать дальше в коментах

@темы: Ai no kusabi - вопросы

Комментарии
27.07.2009 в 13:21

"Это ли не идеал общества?"
Идеал. А человеческий?

"Но ведь тот же Рауль - он не инженер, а ученый, даже "безумный ученый". Исследователь и творец"
Рауль занимается биотехнологиями, биотехнология, по идее, такая отрасль науки, которая проектирует, производит и доводит до технической готовности (массовое или серийное производсвто) требуемые образцы. Это инжеррная работа. И Рауль может быть сколько угодно гениальным инженером, кто ж спорит. но вот способен ли он на качественно новые открытие - сведений нет.
Представить, что весь проект блонди. в смысле всю предшествующую ему работу. как раз таки требующую качественного скачка в пониманиип роцессов,соврешила ИскИн, я не могу. Если это существо, способно на такое. на настоящий полет мысли, какого оно до сих пор сидит в это кастрированном замкнутом обществе, обрекая самого себя на простой и регресс, и при этом еще и это неизменное обещство лелеет и голубит? Где логика?


Мат часть - это хорошо. Верить матчасти надо, как упомянутым летописям. Правда да не вся. Я напрмиер в 12 планету от Гланн не поверю никогда!

"Начальники, которые в курсе того, что, зачем и на какие средства делается."
От! Куда делись эти ценные люди? Никуда не делись? Тогда совсем интересно. С чего они имеют пользу? С какой деятельности послушных умных деток и не послушных взрослых.
Если к тому времени существовал СССР, я б наверное длопустила бы и такую мысль: правда, бесплатный социальный эксперимент. Но тогда у группы "Бездна" должен быть маленький хвостик - родом из такой-то и сякой-то державы, где коммунистическая идеология заменила воинствующую религию. Но тогда у воспитуемых должны быть хоть какие-то отголоски из этой иделологии. что же их идеальных, без идей воспитывали? Не может быть. Тогда где они. эти отголоски? Где в этом обществе хоть какая-то духовная идея?



"Кураторы в штатском" - а куда ж без них.
Тоже ценные люди. Куда делись и на кого работают?

"кто все затеял и оплатил"
Это не второстепенный вопрос. Это как раз первый вопрос, потому что кто платит, тот и заказывает музыку.


"Либо мы, следуя своей логике отбрасываем матчасть (там, где она не совпадает с нашим представлением о должном порядке вещей?) и выстраиваем свой вариант Амои. Но какое отношение он, даже самый логичный, будет иметь к "Аи но Кусаби"?"
Я помню, что написано в романе, и пытаюсь опеределить где же этот ИскИн проявлется. Проблема в том, что все остальное - решения и дейтсвия Юпитер помимо упоминания о его появлении - укладывается как машинную логику , так и в принципе. с натяжкой, в логику разумного существа. И к сожалению, доказательств Юпитер -машина больше, намного больше, с моей точки зрения, Я бы хотела услышать доказательства против. потому что меня колотит при мысли, что система действительно построена и подчиняется компьютеру - в этом случае у планеты нет выхода, у этих людей действительно нет выхода, это не страшно даже, а невыразимо страшно, чудовищно.
Да, я предпочитаю, верить слвоам - ИскИн появился - пусть и каличный на голову. ну хоть в какой-то степени разумный. Тогда хоть какая-то надежда на измнение есть. Но... но... но...

"Другой вариант возникновения проблемы - те самые энтузиасты, которым начало казаться, что "великая идея" оборачивается чем-то абсолютно не тем, что они ожидали. И бунт, приведший к возникновению Цереса (или все-таки Цереры?) в его "нынешнем" виде, - последний всплеск этих настроений."

Zainka-Gwena значит эти настроения были до самого восстания. атк ведь? И бунтовщиков оказалось немало, так ведь? И после в Церес ссылаются граждане. И что, Юпитер - Искин не приходит в голову. что при таком количестве постоянно появляющихся недовольных ( а им появлятся затруднительно, учитывая чипы и систему воспитания и живой пример Церес, но они все равно появляются, можно сказать что это не недовольыне. а доведенные до ручки люди), система давно пора пересмотреть?
Ясон - попытка переделать систему? Изменив один элемент? Боюсь, это невозможно, поменяв короля на престоле ты не изменишь систему управления. Позволяя ему устроить свою систему отбора на черном рынке? Больше похоже на правду. Но эта идея - очевидна, почему она не приходит в голвоу Юпитер? А остальным блонди?
А они не желают структуру общества менять. элите так принципиально без разницы - без Юпитер они себе жизни не представляют, а отсутствие детей лишае6т их какой либо перспективы будущего. А Искин должен видеть дальше, ему уже 300 лет, за которые он ничего не сделал (город-то тоже люди построили), а вот машина - Юпитер - ничего не видит и не надо ей. Для нее существует только сиюминтуные обстоятельства.
Плохо все. Плохо.
27.07.2009 в 13:56

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Ну я не оценивал - человеческий или нет. Строго говоря, в нашем обществе тоже можно найти уйму нечеловеческих по сути институтов и обычаев. Факт тот, что он кому-то нужен.
Но тогда у группы "Бездна" должен быть маленький хвостик - родом из такой-то и сякой-то державы, где коммунистическая идеология заменила воинствующую религию. Может, он и есть, но мы об этом не знаем.
27.07.2009 в 14:10

Дык Эрл Грей то-то и оно, что не занем. Ну ладно нет прямых указаний, но косвенные-то, хоть какие-то, должны быть! А нету. По выдвинутой первой причине: для романа - это фон. При чем очень хитрый фон, поскольку служит одновременно и декорациями и объяснением всех нестыковок и странностей. К тому же Есихара не любительница фон прописывать. ну или может не переводился еще соотвествующий фрагмент. В переводах именно описания скупы и неопределенны. она гораздо больше внимания уделяет состоянию персонажей, их мыслям и эмоциям. И это правильно, фон додумать можно под свое воображение, но и у авторов фиков появляется моральное парво толковтаь этот многозначительный фон в разные стороны.


"Но какое отношение он, даже самый логичный, будет иметь к "Аи но Кусаби"?"
Я вспомнил, это будет AU. Кто-то определял авторское видение как метод, в котором исходная картина развинчивается на винтики. вводится пара новых элементов или меняется соотношение. а затем картина собирается заново в одно целое. Естественно она должна быть логически точна и выверена, иначе никакие достоинства сюжета и стиля не спасут картину от развала.
27.07.2009 в 14:14

Ясон - попытка переделать систему? Изменив один элемент? Боюсь, это невозможно, поменяв короля на престоле ты не изменишь систему управления. Позволяя ему устроить свою систему отбора на черном рынке? Больше похоже на правду. Но эта идея - очевидна, почему она не приходит в голвоу Юпитер? А остальным блонди?
Может это еще не изменение системы, а попытка понять, что в системе не так. Ну вот предположим, поняла (понял) Юпитер, что идеальное общество не получается, а как изменить его в сторону "идеальности" пока не знает, думает, эспериментирует. Вот, Ясон такая попытка, пока еще даже не изменить, понять через него, что неправильно. Он своего рода " новый вид датчика".
27.07.2009 в 14:21

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Ну фон. Но это не объяснение - дескать, Есихара так захотела. Картинка-то все равно складывается и довольно четкая.
27.07.2009 в 14:55

"Вот, Ясон такая попытка, пока еще даже не изменить, понять через него, что неправильно. Он своего рода " новый вид датчика".
А поскольку этот датчик благополучно свою миссию провалил - не будет новые вид человека тупо слушаться, личный интерес у него сразу же появляется помимо служения - то будущее Амой представляется все более проблемным. Очень не оптимистично, не?

"Ну фон. Но это не объяснение - дескать, Есихара так захотела. Картинка-то все равно складывается и довольно четкая."
Складывается. Иначе не читали бы переведенные переводы маленькими кусочками и не млели бы над ними. Но вопрос об ИскИн оказался фоновым, и позволяет трактовать себя двояко.
27.07.2009 в 15:06

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Но вопрос об ИскИн оказался фоновым, и позволяет трактовать себя двояко. Не такой уж он и фоновый. Юпитер является сюжетообразующим фактором.
27.07.2009 в 15:12

"Строго говоря, в нашем обществе тоже можно найти уйму нечеловеческих по сути институтов и обычаев. Факт тот, что он кому-то нужен."
Тоже кстати любопытный вопрос. Вам никогда не казалось, что такого рода институты преставляют собой нечто вроде продукта концентрации каких-то отдельных особенностей человеческой психики? Но вот как благотворительность. конкретно систему волонтеров, например, можно представить как концентрат милосердия и доброты. которые хоть в какой-то степени каждому человеку присущи. Отдельно. если так можно выразиться. один конкретный челвоек много сделать не может, но если этих капель милосердия соберется достаточно много, и если они смогут собраться в одном месте - точка приложения сил - то собранных денег хватит на лечение ребенка, то сложенных вместе усилий хватит на то, чтобы остроить хаты в селении, собранных вместе благородных стремлений хватит на то, чтобы экспедиция врачей сумела спасти от эпидемии зараженных (и не дала этой заразе распространиться дальше).
К сожалению подлость, низость и глупость тоже имеют тенденцию к собирательству. В результате мы имеем экспериментальные земли, экологические катастрофы, Думу. систему усыновления и так далее.
Такого рода общество может быть порождено концентрацией, так сказать, воображения, вернее той части воображения человека, которое наиболее схоже с машиной. Упорядоченность, четкость связей, прозрачность на всех уровнях, эффективность - абстрактно, качества положительные. Но реализованные без учета сопутсвующих человеческих качеств превращаются в воспаленный бред. Абстрактное и чистое логическое мышление хороши на своем месте, но неприменимы к социальной среде, к человеческим отношениям и даже к одному человеку. Вот и... получилось... ужас.
27.07.2009 в 15:24

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
/винни-пух/, вы исходите из того, что люди (ученые в том числе) действуют, исходя непрееменно из благих побуждений. А вот не факт. Сплошь и рядом никакого блага, одно только стяжательство за чужой счет. Мы ж видим массу примеров вокруг. И я не думаю, что те, кто заказывал музыку группе Абисс, руководствовались всеобщим благом. Перед учеными поставили четкую задачу, и они ее решали, невзирая на этические аспекты. И ведь решили. Это к вопросу: Вам никогда не казалось, что такого рода институты преставляют собой нечто вроде продукта концентрации каких-то отдельных особенностей человеческой психики? Это не психика, это чистая идеология и экономика.
27.07.2009 в 15:29

Pažena, mažena i malo vožena
Строительство "идеального общества" ведь не подразумевает автоматически, что идеальным оно будет для всех. У каждого - свой идеал.
У бизнесмена - один, у ученого другой, у управленца - третий. А во что верит "пушечное мясо" - энтузиасты, обеспечивающие возможность ученым заниматься научной работой, а бизнесменам зарабатывать деньги, - этих ученых и бизнесменов волнует в последнюю очередь.
27.07.2009 в 15:41

"Это не психика, это чистая идеология и экономика.2
Так я о чем же?!!!! Просто не будь у человека абстрактного мышления никакая машина никогда не была бы создана, это продукт именно чистой незамутненной логики.

"И я не думаю, что те, кто заказывал музыку группе Абисс, руководствовались всеобщим благом. Перед учеными поставили четкую задачу, и они ее решали, невзирая на этические аспекты"
"У каждого - свой идеал."
Не руководствовались, ясно дело. Хотели что-то получить. Объясните мне, что это кто-то получили, если мы берем за цель построение общества по такой-то модели. Что? Здеся есть бизнесмены? Они конечно есть, но на Амой за деньги, гы-гы, можно купить только гроб с музыкой, выше твоего слоя тебя никто не пустит, хоть засыпь этими деньгами Юпитерову башню. Он у на Катце - бизнесмен, с деньгами. Ну и что он может?
Ученые занимаются наукой? Ну-у... занимаются. Под чутким руководством блонди и ИскИн, которую в первую очередь ( ибо экономика должна быть экономной) интересуют проекты, обещающие финансовую отдачу. как в любом государстве. Чем зедсь лучше их положение плюс еще и запрет на передвижение и я уверена стопроцентно, зарпет на инфомрацию тоже существует.
Так кто что получил? Только предполагаемый дядя, который хотел когда-то отсюда получить генетические разработки, для каких нужны были опыты на людях. Чем Амой и занимается благополучно. Не с чего там больше куш получать!
И что мы тогда имеем? Государство-игрушку, только не в руках ИскИн, а в руках федералов. И тогда зачем там Искин?
27.07.2009 в 15:47

"вы исходите из того, что люди (ученые в том числе) действуют, исходя непрееменно из благих побуждений"
Не-не-не. Я девушка взрослая достаточно, чтобы понимать, что благими намерениями строится только дорога в ад. но никак не в светлое будущее.

Пример из жизни. на тему, как человека можно заставить заниматься тем, что он может, а не тем, что он хочет.
Племянник мой, в развивающем центре - это так дошкольное заведение называется - а потом и в школе, учился петь, танцевать и так далее. Детский ансамбль у них в итоге неплохой сложился. дети на концертах выступали. даже на Азов ездили для выступлений. Ну вот и продолжать бы ребенку (7,5 лет) танцевальную карьеру, а дите хочет на саксафон и хоть ты ему тресни. А почему? А на саксафон пошла учиться Ксюша.
И все. И вся тебе блин, реализация и заложенные способности. Ксюшу мы хотим и все тут.
27.07.2009 в 17:25

А поскольку этот датчик благополучно свою миссию провалил - не будет новые вид человека тупо слушаться, личный интерес у него сразу же появляется помимо служения - то будущее Амой представляется все более проблемным.
Да, не очень оптимистично.
Ну, а может новая информация будет принята к сведению и размышлению?
Наверно, я неисправимый оптимист
27.07.2009 в 17:36

"Ну, а может новая информация будет принята к сведению и размышлению?"
Может быть. А может и нет. У нас ИскИн получается, мягко говоря. долгодумающий. И потом неизвестно какие выводы из этого он сделает.
27.07.2009 в 17:41

Ну он же все-таки ИскИн, а не Господь Бог.
27.07.2009 в 20:07

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Объясните мне, что это кто-то получили, если мы берем за цель построение общества по такой-то модели. Объясняю (как я это понимаю): получили общество нового типа. Тоталитарное на наш взгляд. Причем не просто тоталитарное, а полностью, от и до. В масштабах планеты или даже больше. Жестко структурированное. Гланвое было - наработать методику построения такого общества. Вот ее и наработали. Но! Случилось вряд ли предвиденное. Амои вышла из-под контроля, когда все, казалось бы, было уже на мази. И местная власть решила, что общество нового типа пригодится ей самой, а инвесторы перетопчутся. Хотя как знать... Может, и они получили что-то, например результаты новейших биотехнологий. В более демократическом обществе то и дело возникают неудобные вопросы: а на ком это вы новый препарат пробовали, а чего это они умерли и так далее. На Амои вопросы задавать некому.
27.07.2009 в 22:02

Про препарат я вся согласная. Это и есть реальная польза.

"И местная власть решила, что общество нового типа пригодится ей самой, а инвесторы перетопчутся."
Кто, кто эти местные власти? Юпитер?

"Гланвое было - наработать методику построения такого общества. Вот ее и наработали."
А время? Построение общества - дело не одного дня и не одного десятилетия даже. Ну хотя бы десять лет, как минимум нужны.
Вот Вы сами видите насколько расплывчаты и неоднозначны сведения из романа. Хоть так поверни, хоть эдак.
27.07.2009 в 22:10

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Кто, кто эти местные власти? Юпитер? Ну там до Юпитер была же власть на планете. возможно, кто-то из организаторов проекта решил, что такая корова нужна самому. :) А потом и Юпитер проснулась.
А время? Построение общества - дело не одного дня и не одного десятилетия даже. Ну хотя бы десять лет, как минимум нужны. Ну так что? Главное - это вполне возможно. Империи вообще строятся не за один день. Дальше по хорошему следовало бы методику обкатывать и отлаживать. Но вот - планетка вдруг вышла из-под контроля.
Вот Вы сами видите насколько расплывчаты и неоднозначны сведения из романа. Хоть так поверни, хоть эдак. Я не спорю.
27.07.2009 в 22:18

"Вот Вы сами видите насколько расплывчаты и неоднозначны сведения из романа. Хоть так поверни, хоть эдак. Я не спорю"
Во-о-т-с! А значит не получается просто сослаться на канон или аниме или вообще на коня в пальто. Значений много, обоснуй требуется, указание тербуется, а потом, извините, соблюдение собственного указания.
27.07.2009 в 22:24

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
А значит не получается просто сослаться на канон или аниме или вообще на коня в пальто. Дело в том, что я не читал роман. я читал то, что переводчики любезно вывесили в сеть. Поэтому мне трудно сказать, что в романе сказано про историю Амои, а чего не сказано. В аниме немного данных есть в нулевой овашке, и все. Поэтому ссылаться на них по этой теме пока что я считаю нецелесообразным, только в очень отдельных вопросах.
27.07.2009 в 23:57

/винни-пух/, вы исходите из того, что идеальное общество уже построено, а мне думается, что этот проект далёк от завершения, мы видим всего лишь один момент амойской истории, но она ещё не закончена. Дело в том, что ИскИн сконструировал политическую систему по готовым моделям - человеческим утопиям. Поэтому и получилось то, что получилось - все утопии тоталитарны, возьмём хотя бы "Идеальное государство" Платона. Но вот постепенно копится информация - восстание, затем существование "неидеального" кересского общества, недовольство граждан и т. д., да вы всё сами перечислили. Когда-то происходит качественный скачок и ИскИн и выдаёт Ясона - эдакого Петра Первого, реформатора, но не революционера. Своего рода эксперимент. Сюда вписывается и преданность Ясона своему создателю. Рауль - голос общественного мнения, которое не понимает, осуждает, шокировано и т.д. Но он не рупор Юпитер. Вполне возможно, что все свои рискованные эксперименты ( чёрный рынок, например)он проводит с ведома и одобрения.

Кстати, насчёт того, кто финансировал проект - в "Спасении Весты" у вас была любопытная идея, мне она представляется вполне перспективной.
И спасибо за приветствие, но давайте на вы с маленькой буквы, а? А то как-то уж очень официально
28.07.2009 в 00:20

Carinna это я так большую симпатию выражаю.
Согласна во всем, что вы написали. абсолютно. Но все вышеперечисленное возможно как вариант, если Юпитер - Искин. При чем как бы это... сильно ограниченный. Ну вот в моемпредставлении об ИскИн, Юпитер, если считать его разумом - все еще ребенок. И я не понимаю, почему. Влияние настоящих хозяев Амой?
28.07.2009 в 09:42

Когда-то происходит качественный скачок и ИскИн и выдаёт Ясона - эдакого Петра Первого, реформатора, но не революционера. Своего рода эксперимент.
Вот, и я о том же говорила, только не так складно. :)
Carinna, согласна с вами.
29.07.2009 в 00:43

...cuz I’m an Albatraoz!..©
/винни-пух/
вариант сей я лично считаю более утопическим, чем появление искусственного интеллекта.
Т.е. оживший автомобиль, самовольно снующий по городу, к примеру, вам кажется менее утопическим, чем тот же автомобиль, едущий по тому же городу, механически-тупо подчиняясь своему водителю?)))
Шанс на то, что очухавшись в ... виртуальном теле, человеческая личность сумеет выжить и адаптироваться, крайне невысок
С чего человеческой личности погибать, поменяв носителя? Скорее уж на оборот - захочет и не сможет... Изменится - да, но погибнет - вряд ли. Человеческие личности вообще очень живучие - прикованные к постели, в креслах-каталках - меняются, но живут - адаптируются...
подразумевается исключительно здоровая психика в точке отсчета. А человек со здоровой психикой на такой экспери мент добровольно не пойдет, извините.
Подразумевается психика не здоровая, но крепкая, что не одно и то же. У человека одержимого идеей, целью - фанатика (именно того типа, который на такой эксперимент пойдет с соответствующим блеском в глазах), психика крепка как камень, прямо непрошибаема, хотя ее трудно назвать здоровой...
И не стоит извиняться, подобные дискуссии на столько умозрительны и не серьезны, что чужое ИМХО не может задевать или обижать, пока не выходит за рамки, что, думаю, нам не грозит...)))
29.07.2009 в 11:22

"С чего человеческой личности погибать, поменяв носителя? Скорее уж на оборот - захочет и не сможет... Изменится - да, но погибнет - вряд ли. Человеческие личности вообще очень живучие - прикованные к постели, в креслах-каталках - меняются, но живут - адаптируются... "
Упомянутые инвалиды или прикованные к кровати далеко не все адаптируются. Очень даже немногие, я бы сказала. И к тому же у всех этих людей носитель не меняется, а травмируется. но это все равно - свое родное тело, это все равно - привычный способ получения и обработки информации, это все равно - та же самая среда, в которой человек рродился и жил все это время. В случае помещения в машинный мозг изменяется и сразу все.
Как раз вот тут читаю я одну книжечку и поищу еще на соотвествующую тему. О больных различными расстройствами в том числе и посттравматическими, благодаря которым они не могут шевелиться. Смотреть могут только одним глазом, или вообще слепы. Сколько из них на самом деле хотят жить? И во что они превращаются, если им не свойственна безуслованя абсолютная любовь к жизин, которая по статистике присуща только 2% живущих.
29.07.2009 в 11:56

Полезность машины в том. что благодаря возможноттси программирования она способна совершить и проконтролировать большое количество сходных рутинных процессов, механическим путем. Человеческий мозг работает по другому принципу: он уделяет внимание каждому процессц, поэтому насколько бы повтоярющимися и привычными они ни были, параллельно контролдировать больше двух, ну трех, он не может. Я имею ввиду внешние процессы. Ну и что будет с человеческим мозгом , помещенным в машинную среду. где он вынужден контролировать невероятное количество параллельных потоков?
26.09.2009 в 02:15

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Как думает разумное существо? Генетический контроль нужен для постепенного извлечения нездоровых генов, для соблюдения чистоты линий, для безопасного выбора партнера и так далее. Для здоровья будущих поколений проще говоря. Но разумное существо прекрасно знает, что между потенциалом, который допустим можно заложить в человека генетически (меня аж плющит от такого предположения, но ладно, допустим) и реализацией этого потенциала при прочих равных условиях – две больши-и-и-е разницы. Человек – он живой, у него каждую минуту может случиться переклин в мозгах на основе любви, ревности, ненависти, страсти, благородства, жадности или подлости. Рассчитывать на то, что это эмоциональное существо будет заниматься тем, что у него лучше всего получается, а не тем, чего ему хочется достичь, в силу, например, упрямства или желания быть рядом с обожаемым объектом – нельзя ни разу. А поэтому систематизировать людей по генам, по заложенным потенциалам – глупо. Просто глупо. Не рационально.
Но допустить, что при наборе генов и нужной системе образования-воспитания из человека с адекватной долей вероятности вырастет то, что нужно, ИМХО, вполне можно. И из этой вероятности исходить.
Особенно если допустить, что:
а) Реализация проекта-утопии всё ещё откладывается и идет преимущественно изучение вопросов, ответ на которые для реализации проекта необходим. Тогда простой объясним - ничего не меняют по тому что под изучение условия как раз вполне подходят, а информации для планируемой капитальной перестройки пока не достаточно.
б) Планируемой системе необходимы люди, созданные "под призвание", которым определенное до рождение занятие и легко дается, и приятно, хотя бы по тому что они снимают вопрос обеспечения ресурсами даже если высшим благом для всех остальных окажется полное бездействие. И по тому нормой считается, когда искуственно созданый человек делает то, что должен, и меряется насколько он при этом счаслив и почему.
Если исходят из того, что искуственно созданый человек будет заниматься только тем, что в нем заложено, не по тому что он не может приносить пользу по-другому, а по тому что цель не только вот прямо сейчас получить пользу, но и более точно установить что именно надо закладывать в гены и как именно надо это потом растить чтобы получить человека, который тем, что необходимо системе заниматься и хочет, и может, и будет?
26.09.2009 в 11:47

"Если исходят из того, что искуственно созданый человек будет заниматься только тем, что в нем заложено, не по тому что он не может приносить пользу по-другому, а по тому что цель не только вот прямо сейчас получить пользу, но и более точно установить что именно надо закладывать в гены и как именно надо это потом растить чтобы получить человека, который тем, что необходимо системе заниматься и хочет, и может, и будет?"
И что из этого следует?
Такого рода эксперименты. с закладкой генов. Юпитер проводит на петах и на элите. Не на людях. люди сидят привязанные к системе "Зейн" потому что когда-то это было нужно, а тепреь удобно. можно гшоловуне парить как им объяснить, что люди здесь НЕ НУЖНЫ! Нету места для людей в будущей
26.09.2009 в 13:54

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
/винни-пух/, момент, а какие там ограничения для естественного происхождения граждан? По-подробнее можно?
26.09.2009 в 20:41

О! Сообщение отправилось. А я его не успела закончить в тот момент. Прошу прощения.

Прямого упоминания конкретно о процедурах размножения нет. пока во всяком случае. Система "Зейн" осуществляет типа генетический контроль, что при другом раскладе было бы весьма полезно при столь ограниченном населении. Но поскольку чистота генов атвоматически определяет какое именно будет потомство и от кого есть возможность завести ребенка более здорового, талантливого как бы, а главное - ребенка у которого будут бОльшие возможности по сравнению с родителями. то очень даже понятно во что она выродилась. Превратилась в систему социального контроля. Прибавьте к этому чип в голове. обеспечивающий полную лояльность гражданина, плюс жесткое территориальное ограничение, плюс пару веков такого "развития"... я удивляюсь, что там вообще еще люди есть.
И представьте себе! Этого все еще мало, эти затюканные люди все еще на что-то способны. все еще сопротивляются и дергаются. И вот Юпитер производит на свет божий блонди - так сказать синтетический идеал члена будущего общества. Страсть какой умный. эстетически совершенный, а главное - винтик по жизни с самой большой отвественностью, созданный только для работы в системе. Вы там место людям видите? И я не вижу.
В общем, я пришла к выводу, что никакого иделаьного общества в проек самого Юпитер никто не закладывал. А было то, что написано у Linn - безумный результат больного мозга (перевод не точно).
Но, кстати, эти рассуждения не приближают к разгадке: машина или ИскИн.