20:18

Выражение из грязи в князи сегодня имеет множество толкований.
Есть у меня двоюродный братец. Он женился. Девушка его пошла учиться - не помню в чем там дело, но училась как-то подозрительно долго: и в магистратуру пошла, и кажется в аспирантуру. А отучившись еще потусилась и теперь учится заочно в Польше.
Я ее в глаза не видела. Ирка ее знает лично, мама тоже в глаза не увидела, но осуждает. Ну как же: учится учится, до сих пор не работает, дите не завела и вообще. Так прямо она не выражается, но подтекст именно этот. Особенно она осуждает, что не работает, но не домохозяйка.
Живут мои двоюродные в Першотравневське- городок рядом с шахтами, то еще место, куда птицы не летают гнездится.. А рядом село районного масштаба - Первопавловкс. Село больше города если что. Девушка значит из села. Но ее приняли в благородное семейство учителей и горных инженеров. Но она не соответствует до сих пор и Ирка эдак и заявляет вчера: вот видно что из грязи в князи, ничем не исправишь.
Я едва не заржала. ну надо же, учительница княгиня со своими 6 тыс.

А потом вот подумала: а каким количеством денег вы определяете разницу между князем и грязью.? И каким "воспитанием"? В каких ситуациях можно применять подобное высказывание?
Лично я считаю, что разница в 2 тыс грн и место рождения - рядом с шахтой или не рядом, не может этого определить.

@темы: Я блондинка, мне можно.

Комментарии
08.01.2020 в 20:38

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
разница в 2 тыс грн и место рождения - рядом с шахтой или не рядом, не может этого определить.
Однозначно не может.
09.01.2020 в 00:20

немає бога, крім ЗСУ, і Залужний - пророк його. Цінуй свій час.
/винни-пух/, для меня - Наталья Водянова, которая, будучи никем, сейчас живёт весьма неплохо.
По большому счёту, я употребляю это выражение, когда кто-то взлетел настолько, насколько его исходный статус вообще не предполагал.
Но это выражение я могу употреблять и не только в плохом, но и в хорошем понимании. Черт, да не стыдно быть "грязью", ты не выбирал, где и кем ты родился, важно, как ты использовал свои ресурсы и потенциал и чего ты достиг благодаря ним!
Тот же Илон Маск, которым я безмерно восхищаюсь, мальчик из семьи эмигрантов, тоже из "грязи в князи", взял и построил себя сам. И творит будущее, и меняет настоящее. Великий мечтатель, как по мне, который самые невероятные фантазии воплощает в жизнь на благо человечества.
И он офигенен.
09.01.2020 в 00:28

Эрл Грей, Лес и ЭЛЬфы, какие должны быть циферки с вашей точки зрения? А если не циферки, то какой фактор?
Только в положительном смысле?
09.01.2020 в 02:43

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
/винни-пух/, вопрос не в циферках, а в смене статуса.
Само выражение пошло с петровских времён, когда впервые люди из одного социального слоя взлетели в другой социальный слой, куда им раньше вход был заказан просто по факту рождения. Типа Александра Меньшикова.
09.01.2020 в 14:01

Леа Танака, я знаю происхождение термина. Как вы сейчас его оцениваете? Насколько большим должен быть взлет? Насколько оправдано использование?
09.01.2020 в 14:35

Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
/винни-пух/, ну вот Абрамович, к примеру.
09.01.2020 в 22:02

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
/винни-пух/, а я его также и оцениваю. Не в деньгах. В социальном статусе. Этот статус могут обеспечить деньги - а могут и нет. Например, если человек жил в селе, ухаживал за скотиной итд, то насколько бы они ни был богат, он или его семья - если он переезжает в город даже на меньшие деньги - он меняет свой социальный статус на более высокий. Ибо уже, грубо говоря, за скотиной ему ухаживать не надо, из его жизни исчезает необходимость грубой работы.

Опять-таки, если человек из пролетарских хрущоб из семьи слегка пьющей без особых изысков попадает в крайне интеллигентную семью, то деньги не играют значения. Там семья мб столь же бедной/богатой, но социальный статус уже другой.

Если кто-то разбогател типа "братков" 90-х, они ни в какие князи не выбиваются. Они в принципе не меняют свой социальный статус, денег больше, а статус тот же.

Если человек из условно средней семьи выбивается "в люди" через свой ум, образование, интеллект и уезжает в США, условно говоря, в Гугл - он прежде всего меняет статус. Деньги да, они прилагаются, но статус важней.

Если проститутка становится женой миллиардера, она меняет статус. Деньги опять-таки прилагаются, но главное смена статуса. Потому что если б, условно говоря, её сутенёр вдруг выиграл бы миллиард, от изумления и счастья поделился бы с ней, статус бы не изменился. Вот если б они на волне выигрыша решили бы получить образование или бросить свою профессию, переменить жизнь, и деньги бы им в этом помогли - то да, статус бы изменился.

Деньги по моему мнению вообще в этом выражении не играют никакой роли.
09.01.2020 в 23:03

Эрл Грей, Леа Танака, понятно. Я тоже считаю, что дело скорее связано со статусом, но насколько велика должна быть разница? С моей точки зрения селянка и учительская семья - это маловатая разница в статусе особенно в 21 веке, Это в 19 была разница.
09.01.2020 в 23:14

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
/винни-пух/, так это смотря с какой точки зрения. Семья учителя и семя селянин вполне могут обладать в глазах того, кто так выражается, разной статусностью. Я просто не знаю деталей, что именно там была за семья в селе и как живёт та же семья учителя, но чисто теоретически да, статусы могут быть разные.
09.01.2020 в 23:43

Леа Танака, а с точки зрения учителя нормально так высоко ценить свой статус?
09.01.2020 в 23:54

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
/винни-пух/, да с точки зрения того самого учителя это как раз нормально, судя по его реакции))

Это всегда вопрос во внутренней иерархии, которая выстроена внутри человека. Да, на пост-советском пространстве учителя (как и врачи, и библиотекари, и ряд других профессий) имеют довольно низкий социальный статус из-за нищенских условий, в которые поставили эти категории с материальной точки зрения. Но чисто с точки зрения образования статус отнюдь не низок.
Кстати, в Европе статус того же учителя будет довольно высок. И библиотекаря. И уже тем более врача. Так что всё относительно.
10.01.2020 в 00:01

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Хотя... статус стоматолога у нас таки высок.
Ну да, от денег это тоже зависит. Но всё же наверно от денег+профессия.
10.01.2020 в 16:31

Леа Танака, девушка закончила институт если что. Причем с аспирантурой вместе. Но учительница по-прежнему считает, что она из грязи в князи. Ну можно конечно предположить, что советское образование на историческом факультете было круче, хотя как раз этот факультет крайне сомнителен.
Если что вышеупомянутая учительница произошла не из такой уж потомственной интеллигенции. Родители учителя, хотя я понятию не имею как быстро спился ее отец. Дед геолог, бабушка работала на заводе а потом дома сидела.
Я в принципе не понимаю такого подхода. Что если родители с села и ты тоже, то после получения образования ты все равно человек второго сорта по сравнению с тем кого от села отделяет 2 поколение?
10.01.2020 в 17:37

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
/винни-пух/, ну тут уже предубеждение свекровь-невестка, как я понимаю. Тут уже лишь бы к чему прицепиться.
10.01.2020 в 19:41

Леа Танака, нет. Ирка девушке никто. Она жена ее двоюродного брата, а моей маме - жена племянника.
Ирка - моя старшая сестра, у нас с ней отцы разные
10.01.2020 в 22:20

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
/винни-пух/, насколько у сестры развита, скажем так, клановая гордость и клановая солидарность?
10.01.2020 в 22:39

Леа Танака, солидарность у нее точно не развита. Частично поэтому мы в ссоре. Дядю Сашу - маминого брата, она с детства любит. А с некоторых пор полюбила и его жену тетю Таню. В город где они живут. она переехала 3 года назад, с тех пор знакомство стало теснее.
Правда тетя Таня, которую я терпеть не могу, начала жаловаться моей маме на то, что Ирка странная. Ну-ну.
10.01.2020 в 22:41

Меня интересует и чисто абстрактное мнение. С вашей точки зрения разницы такой достаточно? Не низковата планка для князя?
И почему братков нельзя считать - из грязи в князи? Особенно тех, кто не помер, а стал таки олигархом или депутатом? По-моему то гораздо больше соответствует первоначальному понятию.
10.01.2020 в 22:50

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
/винни-пух/, вот если он стал олигархом или депутатом - то да, можно. Потому то таки смена статуса. А если он просто наварил много денег и надел малиновый пиНджак - то нет))

Меня интересует и чисто абстрактное мнение. С вашей точки зрения разницы такой достаточно? Не низковата планка для князя?
С моей тз если бы человек пришёл прямо "от сохи" и свиней и получил бы образование в рамках новой семьи - то норм. Но человек в "князья" себя сама вытащила образованием. Так что тут скорей, по моему мнению, всё же предубеждение против конкретного человека.
10.01.2020 в 23:31

Леа Танака, мне уже самой интересно чем она там так не нравится.