Мы всегда видим одно и то же. Но когда мы заняты, мозг монтирует простую картинку - типа мимо проходил. Когда всматриваемся или настроение созерцательное, то картинка сложная, много всего включает. И тут вдруг выясняется. что мир прекрасен.


А вообще опять тот же эффект. Только что-то собралось, опять все на атомы разнесли.

@темы: Я и психология - руками не трогать

Комментарии
26.03.2020 в 23:57

It doesn’t matter whether you believe me or not. It’s reality. Неважно, верите вы мне или нет. Это реальность.
/винни-пух/, крч надо больше тупить, халявить и расслабляться - и тогда мир раскроется во всей красоте) Работа - зло)
27.03.2020 в 00:05

iolly, ошибка атрибуции. С чего вы взяли, что созерцание - это халява и тупление? Это очень активная и напряженная работа. Человек после того как испытывает длительный восторг страшно хочет жрать потому что мозг сожрал всю глюкозу.
27.03.2020 в 00:19

It doesn’t matter whether you believe me or not. It’s reality. Неважно, верите вы мне или нет. Это реальность.
/винни-пух/, созерцание=расслабление же. С трудом представляю (а точнее не представляю вообще)) напряженно думающего созерцателя)))
27.03.2020 в 00:33

iolly, развертка сложной и красивой картинки в голове - такая же работа мысли, как и решение куда вложить деньги. Просто работает другая система. но вкалывает как лошадь.
Еще раз, после сильного восторга очень хочется есть. Кто сожрал глюкозу? Глаза что ли? Не-а. мозги.
27.03.2020 в 14:50

It doesn’t matter whether you believe me or not. It’s reality. Неважно, верите вы мне или нет. Это реальность.
/винни-пух/, чет по ходу наверное мы о разном говорим, но понять не могу, в чем подвох)
27.03.2020 в 15:35

iolly, я изучаю книги Курпатова сейчас. И лекции слушаю. Это последствия так сказать. Где-то надо записывать наблюдения и новые мысли, которые в кои-то веки появились.
Но зато объяснить их сложно человеку . который не читал и еще меньше чем я знаком с понятийным аппаратом.

Эффект основан на том, что то, что мы как бы видим - не то, что мы видим. Сигналы улавливаются, обрабатываются в затылочной части мозга, потом передается в зрительную кору, которая пособирав все данные уже из памяти монтирует нужную картинку. Это работа.
Если в момент восприятия задействована система определения значимости - внимательное наблюдение, сильное желание увидеть побольше, еще что-то, то есть активное созерцание, мозг монтирует более сложную картину. И как мне кажется еще и дополняет воспоминаниями об эмоциях. В результате получается восторг от увиденного.
Человека не в настроении невозможно заставить восторгаться. Я каждый раз вижу одно и тоже. но если я занята ни черта я не вижу восторженного и красивого.