22:04

Заболели все семейные моего крестника. Это который приехал больной с курсов и даже не встречался с ними после приезда. Причем теперь они убеждены в том , что зараза страшно заразная, прям от взгляда передается. Почему-то мысль о том, что источник другой и они с ним продолжили контактировать в головы им не пришла.

Официального диагноза ни у кого нет. В Максимилиановке и в Марьинке так и болеют. И думаю, везде аналогичная ситуация. И имею в виду не только Украину, а вообще все страны с увалившейся за карантин экономикой.

А теперь подумаем, насколько правильные данные при этом получает ВОЗ. И на основе каких достоверных данных выдает рекомендации.
К вопросу о доказательной медицине.

@темы: Я блондинка, мне можно., Сдохни, сука

Комментарии
25.10.2020 в 23:27

немає бога, крім ЗСУ, і Залужний - пророк його. Цінуй свій час.
К вопросу о доказательной медицине.

:facepalm:

И при чём тут ВОЗ и доказательная медицина? Они работают с теми, кого подали - мощность выборки достаточная.
26.10.2020 в 09:47

Лес и ЭЛЬфы, с тем что подали. Точно. А подают неверные данные. Ну и что на их основе можно сделать?
26.10.2020 в 09:50

Насколько я помню именно списки препаратов ВОЗ считаются действующими, так как их действие доказано.
26.10.2020 в 10:33

...продолжение следует...
/винни-пух/, ну давай для начала вспомним о том, что на Украине свет клином не сошёлся. В европейских странах ситуация совершенно другая. Там контроль осуществляется более жёсткий. И ВОЗ руководствуется именно этими данными в своих рекомендациях.
Наверное, было бы неплохо думать, что ситуация везде одинаковая, но это не так. То, что некоторые страны по тем или иным причинам не дают реальной статистики по ковиду вообще и по результативности определённых видов лечения в частности, ещё не значит, что их данные имеют большой вес в том, что ты назвала "доказательной медициной". Нет. Скорее всего, эти данные учитываются просто, как факт. А рекомендации ВОЗ исходят из реального положения вещей в европейских странах.
Тут всё просто. Нет, конечно, весело считать, что одна небольшая страна может как-то очень сильно влиять на общемировую статистику, но масштабы тут несколько иные.
26.10.2020 в 14:52

Phoenix_A, "А рекомендации ВОЗ исходят из реального положения вещей в европейских странах." - абсолютно согласна.
Причем не во всех Польша тоже как бы относится к Европе, но украинцы допустим ездят туда работать прямо сейчас. А через Молдовию вообще кто угодно и куда угодно мотается. Сомневаюсь, что Македония там, Сербия, даже Греция находятся в лучшем положении.
То есть, статистика оказывается ограниченной. Причем по умолчанию.
Лично у меня такое положение вещей вызывает сомнение.
Причем один из факторов сомнений - состояние медобслужвианяи в развитых странах и недоразвитых.
26.10.2020 в 15:16

...продолжение следует...
/винни-пух/, Лично у меня такое положение вещей вызывает сомнение.
Давай будем честными, твоё мнение никого не интересует.
То, что в медицине Европы довольно давно наблюдается не самая лучшая тенденция - это один вопрос. Там тоже деньги играют большую роль, а медобслуживание могут себе позволить не все. Но в каждой стране там свои особенности национальной медицины.
Но это не имеет никакого отношения к коронавирусной статистике. Статистика-то берётся не из воздуха. Там - точно нет. Там это никому не надо. Ни во Франции, ни в Швеции, ни в Финляндии, ни в Италии-Испании и прочих Грециях.
Но, по сути, что отражает статистика? Статистика отражает общее число зарегистрированных, подтверждённых случаев. Также статистика отражает количество людей, которые перенесли эту болезнь и выздоровели. Или не выздоровели. И статистика эта не ограниченная, как ты выразилась. А отражает положение вещей, основываясь на официальных данных. И всего-то. Это - банальный срез действительности.
Не понимаю вообще, что именно тебя возмущает. ВОЗ собирает статистику не по одной стране. К ним стекается информация из многих источников. На основании этой информации они делают выводы и публикуют рекомендации. Это не левая пятка так захотела.
Вот твои знания очень ограничены. Знания любого отдельного человека ограничены его сферой интересов и его окружением. Поэтому делать выводы на основании только собственных ощущений - это не совсем правильно. Нужно уметь анализировать поступающую извне информацию, стараясь оценивать её непредвзято, а не через призму собственного опыта. Привычка не доверять властям - это привычка человека, выросшего на постсоветском пространстве. В Европе тоже не особенно верят сейчас тем, кто держит в руках бразды правления, но ВОЗ к политике имеет отношение опосредованное.
Так что сомнения твои, конечно, понятны. С одной стороны. С другой вызывают недоумение, поскольку ты специалистом не являешься, и рассуждать на эту тему серьёзно просто не можешь.
Я беседовал с инфекционистами, сам сейчас после этой дряни нахожусь в состоянии реабилитации, можно сказать, ловлю разные побочки уже третью неделю.
Поэтому, ну как тебе сказать... Да, всё не настолько ужас-ужас, как пишет жёлтая пресса. С другой стороны, всё не настолько плюнуть и растереть, как хотелось бы. Есть один очень такой сложный фактор в этом: оно выборочно по генетике. То есть какие-то люди будут переносить это легче не потому, что у них есть иммунитет или они сами по себе здоровее не бывает, а потому что генетически у них организм устроен так, что вирус не может закрепиться в клетках и стать проблемой. А вот другие, которые ведут здоровый образ жизни, могут серьёзно попасть. Инструктор по йоге моей приятельницы очень неприятно болела этим летом. Так что ты можешь и дальше проповедовать здоровый образ жизни, и гордиться своим иммунитетом, но, пожалуйста, не развивай тему ковида. Реально, есть что тебе сказать и куда послать по многим пунктам.
26.10.2020 в 21:23

Phoenix_A, в этом я не сомневаюсь.
"Нужно уметь анализировать поступающую извне информацию, стараясь оценивать её непредвзято, а не через призму собственного опыта. " - это, конечно, сложно. Я тренируюсь.

"Инструктор по йоге моей приятельницы " - а вот это не показатель. В смысле просто определение "инструктор по йоге" ничего не говорит о здоровье этого человека. СВ таким же успехом можно считать всех качков страшно здоровыми людьми, что мягко говоря неверно.
26.10.2020 в 21:59

...продолжение следует...
/винни-пух/, смысле просто определение "инструктор по йоге" ничего не говорит о здоровье этого человека.

Нет, ну, наверное, я бы не стал это упоминать тупо, как факт. Дама очень бережно относится к своему здоровью, постоянно поддерживает тело в тонусе, и ведёт здоровый образ жизни уже не первый год. Она в этом не новичок, тем не менее, её зацепило даже серьёзней, чем меня. А я не только занимаюсь спортом от случая к случаю, но и не парюсь на тему того, чтобы постоянно есть только полезное что-то.
И это подтверждает слова слова врача знакомого, который и сказал, что многое зависит от генетики. Да, иммунитет важен, но генетику не переделаешь.
Поэтому я и говорю все время: думать надо о других. Дистанцироваться от них, чтобы не заразить. А то много у нас храбрых мосек, которые в общественных местах без масок ходят, ещё и скандалят на эту тему.
Честно? Эгоисты и недалёкого ума люди. До тех пор, пока ты не один на два квадратных метра, от тебя зависят другие люди.
И кстати, на заметку. Хрень очень заразная. Даже при ограничении контактов у меня заболели по очереди все - с интервалом в 2-3 дня. Так что возмущаться, имхо, пустое совершенно. Теперь надо решать, как быть дальше. И смотреть на динамику.
У меня есть назначения инфекционистов, предписания для лечения мои собственнные и те, которые давали Рину. Если нужно будет, могу скинуть. Второе - предписания официальные из инфекционного отделения.
26.10.2020 в 22:12

Phoenix_A, генетику не изменишь. Но эпигеном можно модифицировать. Хотя кто его знает, что отвечает за чувствительность чего-то к чему-то. В том смысле, что средний пользователь не знает и по тому вес равно действует скопом.

Что ж, раз вы знаете о ее состоянии сами и могли непосредственно оценивать, то совсем другой коленкор.

А вы уверены, что источником были вы? Почему вы так решили? Ну то есть вон как с Левушкой и его семейными - это оказалась несостоятельная догадка. А если они контактировали с человеком, болеющим бессимптомно то установить, что и откуда вообще не представляется возможным.
26.10.2020 в 22:21

...продолжение следует...
/винни-пух/, источником был не я. Я заболел вторым. Параллельно с бабушкой, то есть синхронно с ней заболела её приятельница, с которой они ездили на кладбище.
Но откуда именно пошло меня не особо интересует. Тут главное - вовремя получить квалифицированную консультацию хорошего врача. Желательно такого, который уже с этим сталкивался и может адекватно оценить состояние. Переносят люди очень по-разному. В одной семье все пластом - 4 человека, в другой - тоьько мать и сьаршая дочь, отца и младшую не зацепило вообще. У нас одинаковое течение примерно. Только у меня ровеое и медленное выздоравливание, у бабушки с откатом на горло после прерывания терапии.

Ну, генетика вообще штука тонкая. И в любом случае, там целый комплекс особенностей, а не что-то одно препятствует.
26.10.2020 в 22:25

Phoenix_A, вам официально написали этот диагноз, но оставили дома? Или какое-то время вы были в больнице? Ну то есть в той же Марьинке и Курахово диагноз не ставят такой. потому что если его ставить, то заболевшего надо госпитализировать, а некуда.
26.10.2020 в 23:10

...продолжение следует...
/винни-пух/, я всё время был дома. Первые два дня вообще даже не думал врача вызывать. И пока кашель этот невнятный не появился, даже не подозревал, что у меня этосамое. А госпитализируют только тех, у кого поражено больше 30% лёгких. Или температура держится высокая долго. У меня температура была не выше 37.5. И только в первые два дня. Эпизолически. Головная боль сильная, повышенное давление, ближе к 130 верхнее, затем спина в районе почек начала отваливаться - это дня два тоже, очень сильная усталость, лёгкая заложенность носа, невнятное нечто, отхаруивающееся пару раз в день. И на закуску - потеря обоняния на 4 или 5 дней. Точней не скажу. Не отмечал. Затяжное выздоровление. То есть поддерживающая терапия до сих пор. Нос не до конца прошёл. Периодически закладывает, а с ним и уши. Но уже реже, чем, скажем, дня три назад.
Через неделю нужно будет сдать тест на антитела.
26.10.2020 в 23:56

немає бога, крім ЗСУ, і Залужний - пророк його. Цінуй свій час.
Вот твои знания очень ограничены. Знания любого отдельного человека ограничены его сферой интересов и его окружением. Поэтому делать выводы на основании только собственных ощущений - это не совсем правильно. Нужно уметь анализировать поступающую извне информацию, стараясь оценивать её непредвзято, а не через призму собственного опыта. Привычка не доверять властям - это привычка человека, выросшего на постсоветском пространстве. В Европе тоже не особенно верят сейчас тем, кто держит в руках бразды правления, но ВОЗ к политике имеет отношение опосредованное.
Так что сомнения твои, конечно, понятны. С одной стороны. С другой вызывают недоумение, поскольку ты специалистом не являешься, и рассуждать на эту тему серьёзно просто не можешь.


Phoenix_A, :hlop:
я просто узнаю в Ваших словах себя в этой дискуссии:
vinny1.diary.ru/p220002418.htm
27.10.2020 в 00:09

...продолжение следует...
Лес и ЭЛЬфы, да я туда уже не пошёл просто. Смысл? Это надо перестраивать восприятие. Сложно и не нужно. Но тут уже просто по факту у меня есть опыт, какая-то невообразимая куча людей, которые через это прошли, и несколько специалистов, которых я пытал на эту тему. Так что тут я уже могу распинаться, имея на это какие-никакие права.
Телек и статистика - ерунда. Врачи, работающие непосредственно с ковидными больными и на вызовах - до сих пор самый верный источник информации.
Не болейте! И берегите близких!!!
27.10.2020 в 00:14

немає бога, крім ЗСУ, і Залужний - пророк його. Цінуй свій час.
Phoenix_A, спасибо!
И вы, и ваши близкие тоже будьте здоровы!!!
27.10.2020 в 00:17

...продолжение следует...
Лес и ЭЛЬфы, спасибо!!!
27.10.2020 в 12:06

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Phoenix_A, и это всё течение болезни?
27.10.2020 в 12:18

...продолжение следует...
Леа Танака, в принципе, да. Подобная же клиника была и у нашего педиатра и её коллег. При этом у некоторых пцр дал отрицательный результат, а антитела есть у всех.
Единственное, что последствия до сих пор как-то не вдохновляют. Запахи ощущаю не все, некоторые только, если прямо под нос сунуть. Сейчас очень беспокоит ухо. То есть вируса уже нет, но осложнения после него комплексные и по времени неприятно растянуты.
А есть другое течение. Знакомая порядка трёх дней с высокой температурой, которая не спадала. Потом всё примерно так же, но уже месяц с горлом проблемы - то болит, то просто першит. И назначаемые препараты не особо облегчают состояние. У бабушки кашель до сих пор эпизодически.
Короче, сидим на колёсах уже третью неделю. У меня такого никогда не было.
27.10.2020 в 12:35

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Phoenix_A, про течение с сильной температурой я как раз знаю, ряд блогеров болел или болеет и делилось тем, как это проходило. А вот про более, скажем так, вялотекущий вариант мало кто пишет.
27.10.2020 в 12:45

...продолжение следует...
Леа Танака, пишут, может, и мало, но таких случаев много.
27.10.2020 в 12:55

Леа Танака, ну вот мои знакомые как раз так и болеют. 3 дня +37-38 С, сопли, горло. У Левушки терял вкус и обоняние на 5 дней. Об остальных еще не знаю. вчера не звонили. Крестник сидит дома, скучает, мастерит часы, оклеивает столики, ноутбуки и системники. Уже такую красоту навел в мастерской, что вообще.
27.10.2020 в 13:03

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Ну то есть в большинстве случаев орви как орви.
27.10.2020 в 13:35

...продолжение следует...
Леа Танака, нет "большинства" случаев. Существует несколько вариантов течения болезни, а вот как будет развиваться каждый конкретный случай - не скажет ни один врач.
ОРВИ не требует серьёзного лечения, поскольку большинство таких вирусов не оказывают на организм такого серьёзного влияния. У меня слабость была такая в первые два дня, что я после похода до кухни и обратно реально чувствовал, что поднялся на Эверест. Это было невероятно трудно. На третий день я помыл сковородку. Не чугунную, вполне обычную. Но у меня было ощущение, что я ворочал в руках какой-то блин чугунный котёл. И это проходит очень медленно. Поскольку я сижу на комплексных витаминах сейчас, то сильно подозреваю, что всё могло быть существенно хуже.
То есть да, это вирус, но вирус мутирующий прямо сейчас. И поэтому куда более опасный, чем любая ОРВИ. Например, в Швеции, на севере, течение другое. Там высокая температура и сильный кашель на протяжении недели. Это информация из вторых рук. Мама там живёт и разговаривала недавно с бывшими коллегами.
Ещё весной всё было совсем иначе. Опять же, врач, с которым мы беседовали, рассказывала, что весной больше было случаев затяжного выздоровления. Обоняние не возвращалось на протяжении нескольких недель. Плюс осложнения на разные органы, с которыми приходилось потом разбираться.
Нет, это не обычное ОРВИ. Это, скорее, как ветрянка. Она затрагивает весь организм. И её течение тоже зависит от многих факторов. И, кстати, дети болеют значительно легче, чем взрослые.
Мне очень не нравятся разговоры, в которых ковид просто ставят в одну шеренгу с сезонными ОРВИ. Это не так. Да, клиника похожа, но очень много отличий. А главное, что на какие органы присядет осложнением - непредсказуемо.
27.10.2020 в 13:41

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Phoenix_A, ну, у меня слишком малый опыт болезней, чтобы судить. Орвишками я вообще не болею, последний раз что-то серьезное был грипп лет двадцать назад, вот там похоже. Ну в смысле слабости и долгого течения.
27.10.2020 в 13:41

...продолжение следует...
И да. Любое хроническое заболевание делает организм наиболее уязвимым именно в том месте, где заболевание протекает. Ни одно сезонное ОРВИ не доводит организм до состояния, когда обостряется любая хроническая болячка.
27.10.2020 в 13:49

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Phoenix_A, ну, я верю, просто, если честно, к себе не применяю. Но вообще интересно.
27.10.2020 в 13:51

...продолжение следует...
Леа Танака, я тоже болею очень редко. И педиатр наш болеет тоже очень редко. Она и это тоже отметила. Она ведёт моего ребёнка уже почти семь лет, то есть знаем мы друг друга достаточно хорошо. И нас зацепило.
И вот только что приятельница сказала, что её родственница не пережила ковид. Очень печально. Это - первая смерть среди людей, которых знают лично те, с кем знаком я сам.
Так что... Нет, хорошо, если вас не зацепит или у вас есть первичный иммунитет, так называемый. Он просто не позволяет клеткам вируса проникнуть в клетки вашего организма и закрепиться в них. Но проблема в том, что даже бессимптомный носитель может быть источником заражения. Поэтому распространяется так быстро. Люди почему-то думают, что если они здоровы, если у них иммунитет хороший, то как бы и всё. На самом деле это не совсем так. И вопрос не только в том, чтобы не заразиться самому, но и в том, чтобы не заразить других. Наша бабушка была совершенно уверена, что её першение в горле - результат разноса, который она устроила подчинённым на работе после совещания. Ну как бы нет.
27.10.2020 в 13:54

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Phoenix_A, меня вполне может зацепить, я не терминатор. Я просто знаю, что с этим делать применительно конкретно к себе. А ОРВИ, грипп, ковид - не принципиально.

Я ж не то чтобы органично редко болею, я любую болезнь придушиваю в самом начале.
27.10.2020 в 13:57

...продолжение следует...
Леа Танака, ну, тогда для вас проблема будет только одна: очень быстрое течение. Развивается примерно так: утром першение в горле, к вечеру уже лежишь пластом. То есть самая паршивая часть этой пьесы - вирус уже в организме несколько дней, а когда ты ощущаешь первые признаки заболевания, как правило, уже всё, поздно пить Боржоми, потому что уже сильная интоксикация организма.
27.10.2020 в 14:01

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
А что касается не заразить других - я ветеран масочного режима. И социальной дистанции. Когда все ещё весной по домам сидели, я на работу блин добиралась по буеракам. И как же меня потом бесило, когда транспорт открыли, и вот те, кто имел возможность работать удалённо и сидеть дома, в первый же день работы транспорта себя селфи делал без маски. И эти люди подобных мне упрекали, что нефиг ездить, на работу, да, не тусить в центре с винишком. Так что к этому времени маска уже прилипла у меня к лицу, когда они только вышли на улицу и решили, что вирус ужасен, но маски излишни. Не понимаю такой двойственности, если честно.