13:34

Че-то меня ночью пробило.
Как-то я все время связывала выделение инсулина с приемом пищи. Но здрасьте, после тренировки и даже во время, когда не едят, а бегают, потребность в глюкозе возрастает и печень выделяет в кровь запасенную глюкозу. Но без инсулина она ж не дойдет до потребителя. Значит инсулин как-то должен опять выделиться или вообще где-то наличествовать.

"Главным стимулятором освобождения инсулина является повышение уровня глюкозы в крови. Дополнительно образование инсулина и его выделение стимулируется во время приёма пищи, причём не только глюкозы или углеводов. Секрецию инсулина усиливают аминокислоты, особенно лейцин и аргинин, некоторые гормоны гастроэнтеропанкреатической системы: холецистокинин, глюкагон, ГИП, ГПП-1, АКТГ, эстрогены, производные сульфонилмочевины. Также секрецию инсулина усиливает повышение уровня калия или кальция, свободных жирных кислот в плазме крови."

Ну вот теперь все понятно.

Хотя чего я все равно не понимаю: зачем мерять уровень инсулина вместо уровня сахара? Ну если нет специфических заболеваний.

@темы: Как мир этот чуден и странен

Комментарии
02.12.2020 в 23:33

Соберись, амёба!..(с)
Ну у меня в исследованиях пролактиномы значится проверка ИФР-1 для оценки влияния. Я пока не понимаю зависимость. До этого всегда думала,что главное -сахвр. А для беременных еще и глюкозотолерантный тест при некоторых проблемах.
03.12.2020 в 13:16

_Brut_, ну вот если учесть, что инсулин все время в каком-то количестве болтается. то может и имеет смысл его мерять. но я не представляю условия, при которых его можно адекватно померять.
А вы как этот тест проходили?
03.12.2020 в 22:35

Соберись, амёба!..(с)
/винни-пух/, надо будет кровь сдавать. Пока нет направления на руках.
03.12.2020 в 23:06

_Brut_, кровь это понятно. А какие условия?