Разобралась с висцеральным жиром у спортсменов.
Если висцеральный жир поддерживает органы и как уточняла уважаемая Акша Таквааш не может меняться ни в одну. Ни в другую сторону, нужно считать, что он изначально обладает максимальной инсулинрезистентностью. Однако, чтобы не уменьшаться в размерах, так же как и не увеличиваться, он же должен быть малочувствительным и к гормонам, котоыре вытаскивают жиры – АКТГ, адреналин, норадреналин.
В определенных пределах, разумеется.
Сама я это исследование найти не могу, но диаграмму такую видела. Когда человек худеет, примерно одинаковая потеря идет как висцерального так и подкожного жира. Что логично, ибо давление везде одинаковое. Но я так понимаю, опять-таки до определенного предела. Потому что в какой-то момент большая или меньшая чувствительность жира и значительно большее его количество в тех зонах, где генетически обусловлена большая чувствительность к инсулину, вылезет наружу.
У спортсменов висцеральных жир образуется в силу специфического режима работы и питания. Например, бодибилдер много потребляет глюкозы, поддерживает высокий трафик. На фоне большого количества глюкозы, а значит гликогена и инсулина, жир извлекается с трудом. Но тратится-то он вполне активно, потому что окислительные волокна работают одновременно с гликолитическими. В результате подкожный извлекается быстрее, чем накапливается, в то время как с висцеральным такого не происходит – не успевает. А в итоге у бодибилдера нередко пузатый живот.
Такая же картинка нередко возникает у марафонцев, правда по другой причине. Они-то как раз постоянно и активно тратят жиры, а накопить их удается только в пузе.
Как только спортсмен выходит из такого графика, жир распределяется равномерно.

Комментарии
28.12.2020 в 00:04

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Висцеральный жир, как я понимаю, для организма вообще важнее. Если он не в избытке. Всё-таки он в тч играет функцию поддерживания органов, отделения их друг от друга итд.
Подкожный тоже нужен, но его наличие, те отсутствие не так критично.
28.12.2020 в 00:06

Леа Танака, Очень даже критично. Для женщины насколько я помню 10% - предел пределов. У нас лишнего ничего нет.
По первоначальной задумке.
28.12.2020 в 00:12

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
/винни-пух/, ну да, я в принципе хотела уточнить про минимальное отсутствие, до критичного минимума.
Висцеральный жир ведь тоже не может уйти весь.
Но кстати, если брать именно режим жёсткого выживания, при реальном голоде, как в прошлом или ту же блокаду. Или в концлагерях. Интересно, могло ли быть такое, чтобы подкожный жир ушёл весь, а висцеральный таки частично остался - и именно это давало возможность человеку потом восстановиться и жить дальше, когда критический период проходил? Потому что например 35 кило для взрослого человека - это за гранью. И глядя на внешний вид - тоже за гранью. Но очень многие, кто выжил, дальше продолжили жить вполне нормальными людьми.
Уходил ли у них весь подкожный жир, возможно ли это?
28.12.2020 в 12:19

Леа Танака, не знаю на счет концлагеря.
\И я у анорексиков не знаю что и как уходит.

Висцеральный жир, по идее, расходуется так же ка и подкожный. Просто его меньше, поэтому уменьшается он медленнее, чем подкожный. Расходуется точно раньше критического уровня, потому что есть немало худых людей с опущением почек. Этот орган быстро реагирует на неправильное положение.
28.12.2020 в 12:25

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
/винни-пух/, я тут случайно нашла ответ на свой вопрос. Единственное место, где находили жир, причём у всех, при вскрытии умерших от голода в блокадном Ленинграде - орган мозг.
28.12.2020 в 12:39

Леа Танака, логично.
Но полагаю, что большинство людей умирали таки раньше, чем достигали такой потери. Сердце обычно отказывает раньше.
28.12.2020 в 12:58

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
/винни-пух/, имелось в виду, что если где-то и был жир у полностью истощенных людей - то в мозгу. Всегда. При любой степени истощения. У всех.
28.12.2020 в 13:10

Леа Танака, потому что мозг не худеет.