Чем больше объем переведенного на русский текста романа, тем больше я убеждаюсь. что существует только одни способ разрушить или изменить ( в их случае это практически одно и тоже) общество Амой.
читать дальше

@темы: Ai no kusabi - вопросы

Комментарии
15.09.2009 в 23:21

Дилер бабочек
А дальше?
15.09.2009 в 23:25

Э-э-э...не поняла.
16.09.2009 в 00:34

Дилер бабочек
/винни-пух/ Вот теперь видно. Наверное, мой глюк был - запись на половине обрывалась...
16.09.2009 в 00:37

Лично я ратую за заботу о судьбе своей расы. Чужие и людям и машинам они медленно приближаются к осознанию себя как отдельной расы, требующей пространства и свободы выбора. И когда задачи сохранения и развития этой расы перестанут совпадать с задачами Юпитер - у Амой появится шанс. Может быть.
Ох, до этого пока далеко. Уж на что Ясон самый неугомонный из блондюшника, но даже он о таком не думает. Ему бы Рики сохранить и развить.
Хотя была одна мысль в третьем томе: For a long time, Iason had lived with a sense of pride and loyalty from the collective will he shared with his creator. Because of this, he had an unwavering conviction that his existence surpassed that of other mortals. Before he met Riki, he never doubted that his mind remained uncontaminated by the human emotions that haunted those beings of flesh and blood. -В течение долгого времени гордость и преданность Ясона подпитывалась коллективной волей, которую от делил со своим создателем. Поэтому он был абсолютно уверен, что превосходит прочих смертных. Пока он не встретил Рики, он был уверен, что неподвластен человеческим эмоциям, жертвами которых становились существа из плоти и крови.
То есть сначала народ и партия едины, Слава Кпсс и чувство глыбокого удовлетворения. Но потом появился Рики и картинка изменилась. Нет, упомянутая преданность никуда не делась - а куда она денется, если она основа ясонова существования. Но она "размылась": в упомянутую коллективную волю добавилось одно "редкое, но обожаемое животное". Причём после минерал-парти ясно, что размыло не только главу Синдиката, но и прочий крепко споенный коллектив.
А так как Рики такой один, коллектив может и обидеться. От невозможности, так сказать ;).
Потому что в общем-то, поскольку на производственно-политическом поле у этих идеальных всё тип-топ, единственное место, куда они могут рвануть за свободой - та степь, куда занесло Ясона. Только засада в том, что ловить там после Минка уже нечего...
16.09.2009 в 02:08

"Наверное, мой глюк был - запись на половине обрывалась..."
Кгм... и это все?


Linn_ я считаю, что в вопросе распределения власти наличие Рики как раз не имеет никакого значения.
Вы пишите "В течение долгого времени гордость и преданность Ясона подпитывалась коллективной волей, которую от делил со своим создателем. "
Амойское общество имеет шанс измениться. когда коллективная воля, гордость и преданность перестанет быть общей с создательницей. На данном этапе ни Ясон, ни кто-либо другой не отделяет свою расу от Юпитер. Пока они едины ничего не изменится.
16.09.2009 в 09:34

что в вопросе распределения власти наличие Рики как раз не имеет никакого значения.
Ммммм.... не уверена. Наличие Рики даёт элите смутное ощущение, что им чего-то не хватает. Перераспределение власти обычно с этого и начинается.
16.09.2009 в 10:11

И когда задачи сохранения и развития этой расы перестанут совпадать с задачами Юпитер - у Амой появится шанс.
А такое вообще вероятно? Ведь это означает, что Юпитер захочет уничтожить собственное создание. Что может вызвать подобное желание у рационального ИСКИНа?
Мне больше нравится вариант, что развивающийся ИСКИН понимает, что идеального общества не получилось и начнет искать другие варианты развития. Так сказать, "революция сверху". Но, в этом случае все равно нужна будет элита, иначе как проводить реформы. Хотя, в этом случае как раз интересы Юпитер и элиты могут и разойтись. М-д-а-а. :hmm:
16.09.2009 в 10:19

Pažena, mažena i malo vožena
Конвалия Думаешь, блонди, заявленные автором как воплощения духа поиска, проявят инерционность мышления?
Вроде бы Юпитер создал их для посредничества. А значит, при любом раскладе, любых изменениях, спущенных сверху, они все равно будут нужны.
Другое дело - люди. То самое "гражданское болото". Как, впрочем, и цересское.
Может сложиться ситуация, прямо противоположная описанной классиком марксизма-ленинизма:
Революционная ситуация
А тут "верхи" могут, но "низы" не захотят?
16.09.2009 в 10:38

Вроде бы Юпитер создал их для посредничества. А значит, при любом раскладе, любых изменениях, спущенных сверху, они все равно будут нужны.
Так и я в принципе о том же. Но, вдруг им все же не захочется терять свое "место под солнцем". Все же человеческая составляющая в них присутствует.
"верхи" могут, но "низы" не захотят
Такой ситуации классики революций не предусматривали. :laugh:
16.09.2009 в 11:21

Zainka-Gwena Вот-вот, ситуация абсурдная, как раз в духе этого ненормального общества. Здесь, чтобы сделать революцию надо прыгать выше радуги. А вот переворот требует намного меньше условий. Кто только будет этим заниматься.
16.09.2009 в 11:32

Pažena, mažena i malo vožena
Ну, "революции сверху" обычно вызывают противодействие "снизу". Именно потому, что "низы" не готовы, им, может, и не очень хорошо, но привычно. И терять свое насиженное, пусть и неприглядное, страшно.
Тут вопрос воли "верхов". Есть силы и, главное, желание продавить свою линию - продавят.
С другой стороны, инертность "низов" может оказаться и подспорьем. Раньше их гнали железной рукой к счастью в одном направлении, теперь направление сменится, но привычная железная рука никуда не денется. А привычки осмысливать и высказывать свое мнение как не было, так и нет.

Но все эти рассуждения годятся только в случае, если сам Юпитер поймет, что железной рукой гнал куда-то не туда.
Если же статус-кво его устраивает, то движущей силе в этом обществе взяться неоткуда. Тупик.
16.09.2009 в 11:33

Такой ситуации классики революций не предусматривали.
Зато ИскИн предусмотрела - в неё же в том числе и классики были заложены :glass:.
Во всяком случае два последних упомянутых признака нереализуемы, если конечно не произойдёт какой-нибудь экономической катастрофы: амойский средний класс крепко пойман за основной инстинкт, а чем кончаются революционные выступления - так Керес есть, чтоб не забывалось.
16.09.2009 в 11:39

Linn_ ППКС!
Zainka-Gwena Тупик. Поэтому и получается, что единственно недовольной группой, в потенциале, может быть именно элита всилу своего двусмысленного положения.
16.09.2009 в 12:13

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/ можно только двумя способами нет . Тремя. Ещё пластит. Если оно разумно, то физический вынос чипов, кристалла и винчестеров мозга - как раз "то, что доктор прописал".
16.09.2009 в 12:16

Поэтому и получается, что единственно недовольной группой, в потенциале, может быть именно элита всилу своего двусмысленного положения.
Именно так. Только осознаёт ли элита эту самую двусмысленность? И что должно произойти, чтобы она осознала. Где, в чём то самое уязвимое место, точка невозврата.
У Ясона-то понятно, где. А вот как быть с другими.
16.09.2009 в 12:28

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Linn_ А вот как быть с другими Да и у других, в принципе, недовольство может сформироваться - не так уж приятно неожиданно осознать, что ты, весь такой красивый и умный и ваще - не имеешь своего собственного смысла существования, а вместо того имеешь функцию, которую придумала тебе банка с гайками, вообразившая себя автомобилем, сбесившаяся ЭВМ. Я, грешным делом, исповедую ту ересь, детективный бред, ага)))
16.09.2009 в 12:29

"Если оно разумно"
Есихара утверждает, что да. С моей точки зрения особых подтверждений этому нет. К тому же Если это ИскИн... ну мне трудно представить что бы это такое могло быть, чтобы вынесло ему мозги? Опять же вынос мозга не снимает проблему сохранения копий. Так что можно спуситься до момента перед капитальным глюком и все восстановить.
Мечта у меня такая есть: фик, в котором Ясон смог бы вынести Юпитер мозги.
16.09.2009 в 12:31

Linn_ мне кажется Ясон созрел до осознания личной свободы. а вот до осознания свободы расы... даже ему еще идти и идти.
16.09.2009 в 12:32

_ЛАЙТ_ очень может быть.
16.09.2009 в 12:41

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/ очень может быть Что - пластит? Или позитивная роль всей этой лавстори в сохраниении политической стабильности на Амой?
Мечта у меня такая есть: фик, в котором Ясон смог бы вынести Юпитер мозги.
А вариант Ясон + Рауль Вас не устроит?)))) Ясон как автор идеи и Рауль как исполнитель?
:)
16.09.2009 в 13:11

"что Ю. так сквозь пальцы смотрел на всю эту историю любви во многом оттого, что чем бы эти умники не тешились, лишь бы лишнего не думали. А так - гляди-ко, как хорошо - самый умный парень (читай -могущий быть самым опасным) по-уши занят личной жизнью и именно_вследствие этого_ особо прекрасен в работе "
Я это имела в виду. Рики - прекрасный рычаг для управления Ясоном, так что снихсодительность Юпитер вполне могла объясняться и этим соображением. Однако автор черным по белому написала, что преданность Ясона Юпитер оставалась неизменной. Так что...

"А вариант Ясон + Рауль Вас не устроит?)))) Ясон как автор идеи и Рауль как исполнитель? "
Не-а. Ни под каким соусом. Во-первых, не люблю этот пейринг, во-вторых, как Рауль может быть полезен в процессе выноса мозга, в- третьих, идею общности расы социлог может потянуть, а вот технолог, конструктор - сомнительно. По мне так более вероятно, что Рауль поддержит начинание в силу хорошего отношения к Ясону. Хотя... кто их знает этих блонди.
16.09.2009 в 13:16

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/ Во-первых, не люблю этот пейринг Кто сказал_ про пейринг_????? 0____о "Покажите мне этого пса, Ливси!" (С) ))))Рауль поддержит начинание в силу хорошего отношения к Ясону Я, вообще-то, примерно это ввиду и имею. Ну, просто в силу отсутствия Ясона по техническим причинам" кому-то же придётся заканчивать... (Вообще-то, это всё бред неструктурированный;) )
16.09.2009 в 13:29

"Ну, просто в силу отсутствия Ясона по техническим причинам" кому-то же придётся заканчивать"
Э-э-э, если Вы имеете в виду мою мечту. то техническое отсутствие Ясона решительно недопустимо. Если абстрактно. то на сайте Страж выложен восхитительный фик Адино "Black - orhead" что ли, англичанин из меня как капуста из аиста, вот там как раз вариант Рауль пытается спасти свою расу, считая свои действия продолжением дела Ясона.
Великолепная вешь во всех отношениях. Очень рекомендую.
16.09.2009 в 13:36

Pažena, mažena i malo vožena
автор черным по белому написала, что преданность Ясона Юпитер оставалась неизменной
Автор это прописала на момент принятия решения вернуть Рики. После этого еще много чего произошло, и что там Ясон могу удумать, продышавшись после бурного вечера и еще более бурной ночи, неизвестно.
Хотя все задумки могли свестись к удалению источника треволнений из Эос. Вот и перевел Рики в Апатию.
16.09.2009 в 13:37

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/ Великолепная вешь во всех отношениях. Очень рекомендую. Спасибо. А что это за сайт?
16.09.2009 в 13:45

а вот до осознания свободы расы... даже ему еще идти и идти.
Он слишком хорошо знает свою расу, чтобы желать ей неограниченной свободы ;)
Да и сам дойдёт ли? Это как человека искренне верующего довести до полного атеизма. Для этого должно случиться что-то, что полностью порушит ему картину мира, но Ясона в общем и целом она устраивает. И он не выглядит существом, которое может отречься от внутренних основ, если сильно надавить ему на болевую точку.

чем бы эти умники не тешились, лишь бы лишнего не думали.
Согласна. Только в шестом томе и показано, что в связи с Рики они начинают думать лишнее. Вроде как не только бессмертные и нестареющие могут что-то из себя представлять.

и что там Ясон могу удумать, продышавшись после бурного вечера и еще более бурной ночи, неизвестно.
Вполне мог удумать, что Юпитер таки его единственная защита от блондюшника. И да, принять решение убрать Рики подальше, шоб не возбуждать ярость масс.
16.09.2009 в 13:52

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Zainka-Gwena автор черным по белому написала, что преданность Ясона Юпитер оставалась неизменной Упс! "Был не прав, вспылил..." (с)
16.09.2009 в 15:03

Рауль после повторного дебюта приходит к "оригинальному" выводу: взрослый - это уже человек (личность). Я так поняла, он решил, что раз сам пришел к такому выводу, то и все остальные сделали тоже самое. И если Ясон полсе этого думает " что Юпитер таки его единственная защита от блондюшника.", то Рауль с ним этим со всех сторон полезным выводом не поделился.

Юпитер на самом деле не дает элите возможности к полной реализации. Абсолютная сосредоточенность на служебных функциях так же далека от самореализации как идеальное копирование картины от написания оной. Пусть плохой. но совершенно точно своей собственной. уникальной. Чем дольше будет жить таким образом ограниченное существо, тем больше в нем будет накапливаться напряжение. Возможно именно это и заставляет элиту быстро съезжать с катушек, а Юпитер - заниматься нейрокоррекцией. Компьютер видит цель, он не понимает, что процесс достижения цели так же интересен как собственно выполнение задачи. А то человеческое, что есть в блонди. однозначно заставляет их придти к этой необходимости.
16.09.2009 в 16:47

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/ Спасибо. Посмотрю.