Есть у меня такие заказы. Вот, например, козырек над крыльцом. И надо описать потребителю какие они бывают. Ну логично разделать виды навеса по каким-то признакам. Вот по материалу – железный, из поликарбоната. Вот по форме – односкатный, двускатный, купольный.
Не-а. Приходит заказчик и предлагает в одном списке: жестяной, прямоугольный, из поликарбоната, арочный, навесной.
То же самое происходит с висцеральным жиром, висцеральным ожирением и цветным жиром.


очень много буковок.

@темы: Как мир этот чуден и странен, Йа - стойкий оловянный солдатик

Комментарии
21.12.2020 в 13:20

Дополнения.
У людей, страдающих ожирением, бурая жировая ткань может вообще отсутствовать. Посталиментарный термогенез у тучных достоверно ниже, чем у лиц с нормальной массой тела.
Ну вот откуда это я не знаю. Влад мне показывал результаты одного исследования, где делали снимки худого и толстого человека, которые какое-то время – одинаковое, находилась на морозе – одинаковом. На снимке бурый жир у худого человека виден – он активен, идет термогенез. А вот у тучного еле-еле какие-то следы вокруг почек.
Увы, это не совсем корректное исследование. Потому что белый жир у тучного человека служит прекрасной теплоизоляцией. При пребывании одинаковое время на холоде с худым, толстый человек не успевает настолько сильно охладиться, потому что жир теряет тепло и его мышцы еще теплые. То есть, бурая ткань еще не заработала.
ХХХХХХХХХХХХ
Установлено, что человек более склонен потреблять постоянное весовое и объемное количество пищи, чем придерживаться определенного суточного калоража.
Вот оно откуда мое обжорство.
21.12.2020 в 13:20

Собственно «эндокринное» ожирение, т. е. вызванное каким-либо первично-эндокринным заболеванием, обычно характеризуется ИМТ 27-35, крайне редко — 40 и более.
Типичный для пациента с экзогенно-конституциональным ожирением анамнез выглядит следующим образом: пациенты убеждены, что они едят мало и подчеркивают, что утром они вообще не едят. Выпиваемая ими чашка кофе с сахаром (20 ккал) и бутерброд с сыром и маслом (100 ккал) обычно не учитываются как еда. На работе больные начинают перекусывать, обычно это калорийная пища с высоким содержанием жиров.
Вот такое мнение эндокринолога я не в первый раз встречаю.
21.12.2020 в 13:20

Иногда происходят так называемые пищевые кутежи (Binge-eating) с употреблением за один прием 5-8 тысяч ккал. Как гиперфагические реакции на стресс, так и пищевые кутежи — прерогатива женщин.
«А вот этот момент связан не с особенностью женской психики, как мне кажется, а с навязываемой ролью. Ведь женщина, согласно постоянно всплывающим модным веяниям, должна есть как птичка. Быть тонкой и звонкой, а работать и быть красивой за счет воздуха. 5 дней в таком режиме, а дальше уже никакая психика не выдерживает.
Я не за бодипозитив, если что, и терпеть не могу жирные тушки. Но общество Пигг и фитоняшек признает только крайности.
21.12.2020 в 13:37

В душе я ворон, лебедь и пиранья!
Я тут посижу послушаю умных людей.

Потому что белый жир у тучного человека служит прекрасной теплоизоляцией. При пребывании одинаковое время на холоде с худым, толстый человек не успевает настолько сильно охладиться, потому что жир теряет тепло и его мышцы еще теплые. То есть, бурая ткань еще не заработала.

Я в далёком детстве слушала по радио передачу. Давал интервью какой-то деятель, рассказывавший о своём исследовании детей и внуков блокадников. По его словам перенесённая ими блокада стала причиной эндокринных нарушений у их потомков (излишний вес, диабет и тд). А я слушала и подумала о том, что первыми наверняка погибли как раз те, у кого не было тех самых эндокринных нарушений, что именно они помогли выжить тем, кто выжил (как бы кощунственно это ни звучало). Я слушала и думала, что тот врач не прав, что он путает причину со следствием. Да и пословица есть "Пока толстый сохнет, худой сдохнет". Я ещё тогда подумала, что я очень нехороший человек, раз у меня появляются такие мысли.
21.12.2020 в 14:08

Ice Addict, не совсем. Факт имел место быть, но не все так однозначно. Особенно в 40 после 30-ых когда в моде был повышенный вес.
Эндокринные нарушения нарисовались после блокады, в период доступа к пище. Организм перестроился, особенно у детей, чувствительность к инсулину повысилась предельно. А вдруг бац - много еды. Конечно все опять полетело к черту.
Определенным образом пословицы права: кто лучше запасает жир, тот дольше выдержит голодовку. Но к современному человеку она уже не применима в смысле в современном мире. Только в условиях блокады и то сложно. Привычки к эндогенному птитанию0то нет.
21.12.2020 в 14:35

В душе я ворон, лебедь и пиранья!
/винни-пух/, Эндокринные нарушения нарисовались после блокады, в период доступа к пище.

Но тогда они не должны были передаться потомкам?
21.12.2020 в 15:00

Ice Addict, а они и не передаются оп наследству. По наследству передается максимально возможное количество жировых клеток. Пока они могут накапливать жир или делиться - человек жрет всякую гадость, толстеет, но не болеет. Когда предел почти достигнут, г7люкоза больше не превращается в жир и ее уровень в крови растет на фоне инсулинрезистентности. Это не заболевание вообще ни разу. Это классический пример ауторегуляции гормонов. Это нормально!
Просто современный человек жрет столько итак. что самостоятельно собственными руками создает метаболические нарушения.

Как кашель курильщика. Это не болезнь - это состояние, обусловленное забитыми альвеолами. Не кури и вес почистится. Не жри как в последний раз и не будет никакого СД.
21.12.2020 в 15:08

В душе я ворон, лебедь и пиранья!
/винни-пух/, а они и не передаются оп наследству.

По нашей семье сужу - передаются. И аллергии передаются. Короче, какой-то сбой где-то передаётся.

Не жри как в последний раз и не будет никакого СД.

Вот с этим не соглашусь. Это всеобщее заблуждение, что такой человек только и делает, что жрёт. Это врождённое. Либо есть, либо нет. У меня подруга питается только печеньем и бутербродами. Запивает - газировкой. И нет у неё проблем со здоровьем, и жира в ней нет вообще. Только сухожилия. Если бы я ела по килограмму печенья в день, я б сдохла.
21.12.2020 в 15:11

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
/винни-пух/, ну то есть висцеральный жир - это вообще два разных человека два вида жировой ткани, которая называется одним термином?
Потому что откуда тогда высчитываемык проценты подкожного и висцерального жира (и второй о ужас-ужас)?

Я просто тогда не понимаю, что там считают.

И перепощу ваш пост у себя, там есть медик, возможно, что-то прояснит или добавит.
21.12.2020 в 15:22

Ice Addict "Вот с этим не соглашусь. Это всеобщее заблуждение, что такой человек только и делает, что жрёт. Это врождённое. Либо есть, либо нет. У меня подруга питается только печеньем и бутербродами. Запивает - газировкой. И нет у неё проблем со здоровьем, и жира в ней нет вообще. "
.Нет, вы не правы. Вы сравниваете людей с разной генетикой, явно разным образом жизни и разным метаболчиеским обменом. Никаких либо есть, либо нет не существует. Иначе никто, никогда, НИ ПРИКАКИХ УСЛОВИЯХ не толстел бы и не худел, а сохранял конституцию. полученную в детстве. А этого не происходит.

Есть определенная склонность к СД2. Человек с таким сочетанием геном просто соблюдает определенные пищевые ограничения и физически активен.
21.12.2020 в 15:25

В душе я ворон, лебедь и пиранья!
/винни-пух/, Человек с таким сочетанием геном

Ну ген-то есть!
21.12.2020 в 15:26

Леа Танака, я тоже не понимаю. По х-оду ад, путаница в интерпертациип. Я лично более склонна верить учебнику. Но... Учебники тоже стареют.
Просто когда в одном тексте одна и та же вроде как ткань обзывается васкулизирвоанной, метаболически активной, а потом - здрасьте, состоит из крупных адипоцитво, которые сильно инсулинрезистентны. то это как-то в одну картинку не складывается. Или одно или другое.

Вот если висцеральное ожирение = брюшному, то речь идет о сальнике. В основном. Когда уже там закончится, ну тогда жировая оболочка на органах увеличивается - не намного она много не может, а уж потом - ожирение органов. Ну мне так кажется логичным.
21.12.2020 в 15:33

Ice Addict, не ген, а определенная совокупность генов. И нет, это не СД. это склонность к избыточной выработке инсулина. Полностью контролируется, управляется и исправляется в течение жизни.
Потому что помимо гена, у нас есть еще и эпигеном. Эпигеном может перекрыть очень многие неприятности. Если на момент зачатия ребенка и вынашивания склонность уже будет взята под контроль, сформированный у ребенка эпигеном не даст коду реализоваться вообще. Так что шанс у внука на наследование минимальный.
21.12.2020 в 16:11

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
/винни-пух/, насчёт наследственности - у меня пример перед глазами отца и тёти. Тетя страдала ожирением, сто тысячью болячек, и сейчас уже умерла. Отец спортивные, подвижен и энергичен в свои 82 года. И никогда не страдал избыточным весом.
Тип сложения одинаковый. Образ жизни - кардинально разный.
21.12.2020 в 16:30

В душе я ворон, лебедь и пиранья!
/винни-пух/, Если на момент зачатия ребенка и вынашивания склонность уже будет взята под контроль, сформированный у ребенка эпигеном не даст коду реализоваться вообще. Так что шанс у внука на наследование минимальный.

Знаю примеры обратного. Да и врачи говорят, что многое наследуется, так сказать, через голову родителя, от бабушки к внукам, например.
21.12.2020 в 17:42

Дивная тварь из дивного леса.
/винни-пух/
Как кашель курильщика. Это не болезнь - это состояние, обусловленное забитыми альвеолами. Не кури и вес почистится. Не жри как в последний раз и не будет никакого СД.
Дополним: это верно лишь до поры до времени. А после некоего предела всё идёт по поговорке - поздно пить "Боржоми", когда почки отвалились.
21.12.2020 в 17:55

Дивная тварь из дивного леса.
Ice Addict
Это всеобщее заблуждение, что такой человек только и делает, что жрёт. Это врождённое.
К сахарному диабету 2 типа есть наследственная предрасположенность. А предрасположенность штука такая: ты можешь делать так, чтоб она реализовалась в болезнь, а можешь не дать ей такой возможности. И да, как ни обидно - люди, подобного "наследства" не имеющие, могут не ограничивать себя в пище и при этом не заболеть, по крайней мере конкретным этим заболеванием.

***
К слову, по наблюдениям коллег-кардиологов за пациентами отделения - люди с ожирением 3 ст. всё-таки едят много, и при этом искренне уверены, что кушают очень мало, гораздо меньше "обычных людей". И постоянные печенюшки, перекусы, булочки, конфеточки, йогурты (сладкие, разумеется), контейнеры с домашней едой, понатащенные родственниками, и это всё вдогон к больничной кормёжке (два раза в день каша с маслом, на обед суп и курица либо рыба на второе с гарниром, плюс на третье стакан сладкого чая/компота/киселя или отвара шиповника, каждое блюдо по 250 грамм, плюс к этому каждый раз один-два куска хлеба, по просьбе и три дадут), которая не то чтобы игнорируется.
21.12.2020 в 18:05

В душе я ворон, лебедь и пиранья!
Акша Таквааш, К сахарному диабету 2 типа есть наследственная предрасположенность.

Ну вот и я про то же самое.

И постоянные печенюшки, перекусы, булочки, конфеточки, йогурты (сладкие, разумеется)

Ну дык. Некоторые даже проповедуют, что нужно жрать каждые 2 часа. ИМХО, если больного по часам поят бульночиком - это одно, но зачем жрать каждые два часа?!
21.12.2020 в 18:24

Дивная тварь из дивного леса.
Есть два качественно разных типа жировой ткани: бурая и белая.
Висцеральный жир и подкожный жир образован белой жировой тканью. Локализация и "специализация" разные, но это один и тот же тип жировой ткани. При попытках похудеть первым расходуется подкожный жир, за ним идёт висцеральный. Висцеральный более важен из-за своей гормональной активности и из-за того, что фиксирует внутренние органы на своих местах, обеспечивая им возможность нормально работать и адекватно кровоснабжаться. Например жировое ложе для почек, без которого почки бы смещались вниз, перегибая "почечную ножку" и тем нарушая отток мочи и кровоснабжение; или жир в брыжейке кишечника, не дающий передавливать во время перистальтики сосуды и возникать завороту кишок.
Толщина жировых прослоек внутренних органов, положенных им "по праву", в обычных условиях стабильна и не меняется так быстро, как толщина подкожной клетчатки, насколько мы помнить, именно из-за того, что жировые клетки в них крупные, не имеющие резерва на дальнейшее складирование в себя липидов. Но, конечно, при должном старании человека всё преодолимо... :alles:
Висцеральное ожирение - как любое ожирение, это всегда патологическое отложение избыточного жира. То есть происходит утолщение этих прослоек больше чем требуется, с соответствующими нарушениями.
Жировая дистрофия ("дистрофия" - "нарушение питания") органа - это отложение жировых клеток в неположенных для этого местах (идёт нарушение работы органа, поскольку обычно при этом вытесняется "родная", специализированная ткань) или появление жировых капель в клетках, не должных этих капель содержать (идёт нарушение работы органа уже на клеточном уровне). Оба варианта плохи, оба ведут со временем к постепенному снижению функции органа, но второй говорит о более глубоком уровне "поломки". И причины их гораздо разнообразнее, чем простое обычное переедание.
21.12.2020 в 21:32

Дивная тварь из дивного леса.
Ice Addict
Некоторые даже проповедуют, что нужно жрать каждые 2 часа.
Ну, при некоторых болезнях ЖКТ это приходится делать, называется дробное питание. Но, разумеется, соответствующими "дробными" порциями с соответствующей калорийностью и объёмом.
Но очень забавно подобное утверждение сочетать с распространённым же "не есть после 18 ч вечера", учитывая также продолжительность ночного сна.))) А потом эти люди жалуются, что середь ночи их на жор пробивает!
21.12.2020 в 22:20

Ice Addict, если есть примеры обратно и прямого, то процесс явно сложнее чем прямая передача чего бы то ни было.

Акша Таквааш, естественно. Когда почки отвалились уже все.
ППКС. Предрасположенность, а не диагноз. Это соврешен6но разные вещи. Жрешь печенюшки при склонности - на тебе диабет в 30 лет. Не жрешь - не будет даже в 80.

Генетические наследование вообще штука крайне тонкая, сложная для понимания.

"Толщина жировых прослоек внутренних органов, положенных им "по праву", в обычных условиях стабильна и не меняется так быстро, как толщина подкожной клетчатки, насколько мы помнить, именно из-за того, что жировые клетки в них крупные, не имеющие резерва на дальнейшее складирование в себя липидов. "

А вот тут я не поняла. Что значит крупные? То есть вот жировые клетки под кожей могут увеличиться в 10 раз, чтобы впихнуть в себя жир. После чего метаболически активной ткани их по-моему отнести нельзя. А висцеральные не могут по идее. иначе тоже разбухали бы в 10 раз. Но раз не могут, то как-то специально для этого приспособлены и не могут вместить большое количество во жира.

А почему эта характеристика называется "крупная клетка"? Я в одном месте такое название встречала и оно меня смутило. Потому как по идее как размеры такой клетки должны быть меньше по сравнению с разбухшей в 10 раз адипоцитом.

С другой стороны , посмотришь на фото людей с ожирением в разрезе и уже прямо не знаешь, что думать. Жировой мешок в которой влеплены масенькие органы.
22.12.2020 в 07:47

Дивная тварь из дивного леса.
А вот тут я не поняла. Что значит крупные? То есть вот жировые клетки под кожей могут увеличиться в 10 раз, чтобы впихнуть в себя жир.

В тексте первичного сообщения про мелкие и крупные клетки несколько путано изложено, и, кажется, с опечатками, но:

Висцеральная жировая ткань содержит большое количество крупных адипоцитов, в отличие от подкожной жировой ткани, состоящей в основном из мелких жировых клеток. Мелкие молодые адипоциты активно поглощают СЖК из кровотока в пост-прандиальный период и накапливают триглицериды, но по мере роста они утрачивают эту способность.
Висцеральный жир состоит в основном из уже "нагрузившихся" липидами крупных клеток.

По-годному бы следовало дополнительно порыться в сети по поводу расположения крупных и мелких адипоцитов, чтоб узнать поточнее, но мы сейчас уже на работу убегаем, поэтому просто исходный текст сообщения зацитировали.
22.12.2020 в 11:34

Акша Таквааш, ага, Эту статью я видела и она привела меня в недоумение. Такое впечатление, что крупными клетки висцерального жира называются потому что изначально не могут взять большое количество жира. То есть как бы не растут.
Странное на мой взгляд объяснение.

Потому что в спортивной среде висцеральное ожирение, в смысле жировая оболочка вокруг органов вообще не вызывает никаких трепетаний. Из-за занятий спортом во многих случаях подкожное ожирение становится... ну как бы... затруднительным. И создается этакий искуственный перекос в пользу отложения висцерального. Потому что запас жировой ведь нужен. Но считается, что этот жир очень быстро расходуется, поэтом не составляет опасности или затруднений в спортивной деятельности.

Хотя если подумать, то в большинстве видов спорта котируются люди , в принципе не способные отложить много жира под кожу. А с висцеральным разбираются за счет физической активности
22.12.2020 в 16:15

Дивная тварь из дивного леса.
/винни-пух/, висцеральный жир не подвержен быстрым колебаниям объёма. Иначе не мог бы выполнять свою структурную функцию для органов. Хотя при резком похудании он тоже "худеет", с нехорошими последствиями для человека (из которых опущение почек - самое известное и частое).
22.12.2020 в 16:26

Акша Таквааш, ну так он может не подвержен по двум причинам: больше не может впихнуть в себя ничего. Никогда не мог впихнуть в себя много. Но разница-то получается капитальная.
Если первый вариант, то эта жировая ткань должна наполняться первой, чтобы получить стабильность. И сходу превращается в ткань с самой высокой в организме инсулинрезистентностью. А учитывая, что она же хорошо снабжается кровью. картинка получается вообще не алле.
Если второй , то она же достигает плотности но примерно одновременно с подкожным жиром, потому что не может больше впихнуть в себя - и не могла. Опять-таки в итоге мы имеем ткань с максимальной инсулинрезистеностью и вообще минимальной отзывчивостью на чтобы-то ни было. Пусть и клетки здесь вмещают меньше жиров.
Однако, если это та белая ткань, которая активно снабжается кровью. то именно она, вместе с такими же участками где-нибудь под кожей, будет первая отдавать жир. Потому что она активная, потому что там много крови. А значит изменяться в объеме

Не але. И так не сяк и сяк не эдак.
А точно ли жир держит органы? А не мышцы с фациями?
22.12.2020 в 16:54

Дивная тварь из дивного леса.
/винни-пух/
А почему эта характеристика называется "крупная клетка"? Я в одном месте такое название встречала и оно меня смутило. Потому как по идее как размеры такой клетки должны быть меньше по сравнению с разбухшей в 10 раз адипоцитом.

Хрен его знает. Мы на гистологии подробно структурные отличия висцеральной и подкожной жировой клетчатки не разбирали, только функциональные. Но если анатомически висцеральный жир составлен из более крупных клеток, а подкожный из более мелких, то так оно и есть, а теоретическое обоснование этого уже вторично.

Про особенности эндокринной активности висцерального жира вокруг различных органов и сосудов и его роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении с подкожным жиром - ещё вот есть статья, 2017 года, если будет интересно... и понятно, там не очень лёгкий язык.
22.12.2020 в 17:01

Дивная тварь из дивного леса.
/винни-пух/
И сходу превращается в ткань с самой высокой в организме инсулинрезистентностью. А учитывая, что она же хорошо снабжается кровью. картинка получается вообще не алле.
Стоп-стоп. Инсулинрезистентность "загруженного под завязку" адипоцита в жировой ткани не равна инсулинрезистентности клеток печени и инсулинрезистентности других клеток тела. Первая быть может, а второй и третьей быть не должно. Первая может не вызывать болезни, если находится в пределах нормы (инсулинрезистетны только адипоциты висцеральной жировой ткани), вторую и третью уже можно считать поломками, они ведут к болезни.
22.12.2020 в 17:02

Дивная тварь из дивного леса.
А точно ли жир держит органы? А не мышцы с фациями?
Да там всё держит: и мышцы, и связки, и жир.)))) При ослаблении хоть одного компонента начинаются проблемы.
22.12.2020 в 18:01

"Инсулинрезистентность "загруженного под завязку" адипоцита в жировой ткани не равна инсулинрезистентности клеток печени и инсулинрезистентности других клеток тела. Первая быть может, а второй и третьей быть не должно. "
Это я понимаю. Но когда дело добирается до метаболического расстройства утыкаются именно в инсулинрезистентность жира, потому что, например, мышечные клетки не в состоянии впихнуть в себя глюкозу, если она им не нужна. По техническим причинам.
ТО есть в какой-то момент нечувствительность какого-то количества жиров становится критической. А когда печень проявляет инсулинрезистентность - не знаю.

"Первая может не вызывать болезни, если находится в пределах нормы (инсулинрезистетны только адипоциты висцеральной жировой ткани)" . Если жир хорошо снабжается кровью, это не означает, что он должен быть активней чем плохо снабжаемый?
22.12.2020 в 19:07

Дивная тварь из дивного леса.
/винни-пух/, но активный эндокринно жир вырабатывает много разных веществ, причём тут его инсулинорезистентность?